Генпрокурор назвал сроки рассмотрения в суде дела о Золитудской трагедии (1)

фото

Общество | 13 октября 2015 года, 17:56

Пока сложно прогнозировать, сколько продлится рассмотрение дела о золитудской трагедии, заявил генпрокурор Эрик Калнмейерс.

"С учетом того, что это первое столь объемное уголовное дело в истории Латвии, думаю, что потребуется не менее года", - сказал он. Во многом сроки рассмотрения дела будут зависеть от самого суда, отношения к делу защиты и обвиняемых.

Калнмейерс напомнил, что в Польше еще продолжается рассмотрение уголовного дела о похожей трагедии в Катовице, где в 2006 обрушился выставочный центр и погибли 65 человек.

Как сообщалось, 9 октября дело о золитудской трагедии было передано суду Земгальского предместья Риги. Дело будет рассматриваться коллегиально несколькими судьями.

До пятницы, 16 октября, суд должен определить дату первого заседания по делу.

фото

Прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин "Maxima", унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 1
Ekaterina Romanova1 год назад
ни тебе генпрокурор Эрик Калнмейерс , ни таким же как ты я не верю , что найдут поистине виновных в этой трагедии ..потому , что наше правосудие очень коррупционное , лживое и несправедливое !!!!