Министр образования: после нововведений средних школ станет меньше (3)

фото

Общество | 14 октября 2015 года, 11:04

Несмотря на предложение ряда самоуправлений об исключениях в правилах об открытии 10-х классов в средних школах, которые бы позволили самоуправлениям софинансировать такие классы при недостаточном количестве учащихся, подобных исключений не предусмотрено.

Как агентству заявила министр образования и науки Марите Сейле, большинство самоуправлений согласны с введением минимальных критериев, а во многих регионах уже существуют похожие правила, при этом уже на этапе начальной школы.

Министр признала, что новый порядок, скорее всего, не удовлетворит абсолютно всех, но это часть упорядочивания школьной сети. Средних школ станет меньше, но процесс будет постепенным.

Сейле сообщила, что уже в этом году в 23 школах не удалось укомплектовать 10-ые классы, а следующем учебном году прогнозируется, что их не удастся открыть в 27 школах.

Как сообщалось, правительство во вторник утвердило минимальное количество учащихся для открытия в средних школах 10-х классов. С учетом возражений со стороны самоуправлений в правила включены два критерия для открытия 10-х классов.

С 1 сентября 2016 года 10-е классы в средних школах можно будет открывать, если число учащихся составляет не менее 12 человек в классе или по крайней мере 32 школьника во всей средней школе. Это не будет относиться к Адажскому, Бабитскому, Царникавскому, Гаркалнскому, Иецавскому, Икшкильскому, Инчукалнскому, Кекавскому, Лиелвардскому, Марупскому, Олайнскому, Озолниекскому, Саласпилсскому, Саулкрастскому, Скриверскому и Стопиньскому краям, где 10-й класс можно будет открыть при наличии не менее 18 учащихся в классе или 48 учащихся в 10-12-х классах в целом.

Такие же условия для открытия 10-х классов относятся к краевым городам - Айзкраукле, Алуксне, Балви, Бауске, Цесису, Добеле, Гулбене, Краславе, Кулдиге, Лимбажи, Ливаны, Лудзе, Мадоне, Огре, Прейли, Салдусу, Сигулде, Смилтене, Талси, Тукумсу, Валке.

В городах республиканского значения 10-е классы будут открываться при наличии не менее 22 школьников в классе и 58 учащихся во всей средней школе.

Хотя правила вступят в силу уже со следующего учебного года, для регионов, которые отдельно не названы в правилах о минимальном количестве учащихся, установлен переходный период, в течение которого минимальное число учащихся для открытия 10-х классов будет увеличиваться постепенно. В ближайшие два учебных года в этих краях 10-ые классы в средних школах будут открываться при наличии не менее 10 учащихся в классе или 27 школьников в средней школе, а в 2018-2019 гг к ним будет относиться норма о 12 учащихся в 10-м классе и 32 учащихся в средней школе.

Комментарии 3
Мария Спиридонова1 год назад
хотелось бы узнать на сколько сократился персонал министерств, агентств и департаментов образования в связи с сокращением количества школьников и школ?! На сколько человек сократилось число школьников, сколько закрыто школ? А какое число чиновников от образования и еауки?
Думаю1 год назад
умерла медицина ,умрёт и образование,зачем оно в латвии? безграмотной страной легче управлять,геноцид населения во всей красе.
Байба1 год назад
Все готово для приема беженцев!