Политик пугает потерей государственности из-за закрытия латышских школ (5)

фото

Общество | 14 октября 2015 года, 13:07

Закрытие маленьких латышских школ в приграничных районах страны может создать серьезную угрозу государственности Латвии. Об этом заявил председатель Циблской краевой думы Юрис Домбровскис.

"Сохранение латышской среды в приграничных районах страны является очень актуальным вопросом. Большую роль в этом играют латышские средние школы, располагающиеся в приграничной зоне, и тормозящие процесс переезда молодежи из деревень в города. Если школьникам нужно будет ехать учится дальше, возникнет вероятность того, что они покинут свой край сов семи вытекающими из этого последствиями", - предупреждает Домбровскис.

Несмотря на то, что Циблская средняя школа соответствует всем необходимым критериям, Домбровскис негативно оценивает решение не брать во внимание предложение некоторых самоуправлений софинансировать классы с недостаточным количеством учащихся.

"Чтобы заинтересовать выпускников начальной школы продолжать учиться в Циблской средней школе, самоуправление предлагает ученикам бесплатные обеды и курсы автовождения. Самоуправление также готово финансировать классы с недостаточным количеством учащихся", - указал председатель Циблской краевой думы.

Как уже сообщалось ранее, правительство во вторник утвердило минимальное количество учащихся для открытия в средних школах 10-х классов. С учетом возражений со стороны самоуправлений в правила включены два критерия для открытия 10-х классов.

С 1 сентября 2016 года 10-е классы в средних школах можно будет открывать, если число учащихся составляет не менее 12 человек в классе или по крайней мере 32 школьника во всей средней школе.

Несмотря на предложение ряда самоуправлений об исключениях в правилах об открытии 10-х классов в средних школах, которые бы позволили самоуправлениям софинансировать такие классы при недостаточном количестве учащихся, подобных исключений не предусмотрено.

Как заявила министр образования и науки Марите Сейле, большинство самоуправлений согласно с введением минимальных критериев, а во многих регионах уже существуют похожие правила, при этом уже на этапе начальной школы.

Комментарии 5
леший1 год назад
вопрос к биологам----интересно, как размножаются домбровскисы?----путём почкования или путём деления?----а то куда не плюнешь, то обязательно домбровскис
vlad1 год назад
Все указания идут из центра, из Брюсселя.А тем не нужна в дальнейшем латышская Латвия,поставлена задача всю Европу сделать безнациональной, для этого и арабами и африканцами усиленно заселяют, а он про латышскую среду рассуждает.
Думаю1 год назад
Гос-во давно потеряно с Атмодой,25 лет назад Латвию сдали США ,ради вступления в ЕС,оставались бы лучше нейтральной страной.