Большинство продающихся в Латвии огнетушителей не соответствуют требованиям (1)

фото

Общество | 14 октября 2015 года, 19:48

Почти треть предлагающихся на рынке огнетушителей и часть дымовых детекторов не соответствуют требованиям, сообщил по результатам проверок Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Как рассказала директор департамента по надзору за товарами и услугами ЦЗПП Линда Ринкуле, в 2014 и 2015 годах эксперты центра проверили 38 предлагающихся в Латвии моделей огнетушителей, и 11 из них не соответствовали требованиям нормативных актов, например, на аппаратах не были указаны изготовители, год изготовления, инструкция по применению. Десять огнетушителей были отправлены на экспертизу для проверки их способности тушить огонь, и один из аппаратов был признан небезопасным, так как не выполняет этой функции.

В результате проверок из продажи были изъяты 2290 огнетушителей, а еще более 540 аппаратов не были выпущены в торговлю.

Также центр принял участие в общем проекте ЕС по проверке устройств для обнаружения дыма. В целом в семи странах были протестированы 20 дымовых детекторов, и у семи устройств были обнаружены значительные несоответствия, которые могут создавать серьезную опасность для пользователей.

Из проверенных в Латвии трех моделей детекторов у всех были обнаружены незначительные отклонения от требований, но они не представляют риска для пользователей.

Также ЦЗПП в 2015 году проверил предлагающиеся в продаже 16 детекторов дыма, и одна модель была изъята из торговли.

Со списком не соответствующих требованиям огнетушителей и детекторов дыма можно ознакомиться на сайте ЦЗПП ptac.gov.lv.

Комментарии 1
ТИТАН1 год назад
Ими торгуют бывшие пожарные БОССЫ.