Эксперты: нагрузка на конструкции магазина в Золитуде была превышена в 6,5 раз (9)

фото

Общество | 15 октября 2015 года, 09:11

Допустимая нагрузка на металлические конструкции супермаркета Maxima в Золитуде была превышена в 6,5 раза, сообщает со ссылкой на экспертное заключение из материалов уголовного дела журнал Ir.

Эксперты пришли к выводу, что во время проектирования и строительства несколько раз была упущена возможность предотвратить трагедию.

Специалисты Рижского технического университета (РТУ) установили, что несущая способность металлических ферм, которые держали крышу, в местах их соединения была значительно превышена.

"В проекте было указано, что этот узел будет держать почти 316,7 тонны, но в реальности его несущая способность составляла 44,85 тонны", - заявили эксперты.

Изначально здание было спроектировано с цельными фермами, но в ходе реализации проекта они были разделены. Изменения в несущие конструкции в целом вносились пять раз, причем два из них не задокументированы. Еще до изготовления ферм проект неоднократно менялся, в том числе менялась нагрузка на панели перекрытия и нижний соединительный узел ферм, который и стал причиной обрушения здания.

Как отмечает издание, при внесении изменений в проект нужно было заново рассчитывать все нагрузки. При таком перерасчете можно было обнаружить ошибку и предотвратить установку ферм с недостаточной несущей способностью. Изучая документы, специалисты РТУ пришли к выводу, что ответственный конструктор Ивар Сергетс таких перерасчетов не делал.

Эти ошибки в проектировании повлекли ряд других просчетов, которые в итоге привели к трагическому исходу. Построенное на основе неточных расчетов здание, конструкции которого были перегружены, начало медленно проседать уже сразу после того, как было построено. Фермы были смонтированы в феврале 2011 года и практически сразу прогнулись, а работы по благоустройству на крыше супермаркета в октябре 2013 года активизировали процесс уже начавшейся деформации крыши. Затем в разных местах стала срываться резьба гаек в узлах ферм, и 21 ноября крыша рухнула на людей.

Как ранее заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, вопрос был не в том, рухнет или не рухнет здание, а лишь в том, когда это произойдет. "Ошибка уже изначально была заложена в самом проекте", - сказал он.

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Комментарии 9
ЧЕЛ.1 год назад
Министр ринкевич высоко оценил ведущую роль США в НАТО в вопросах крепления коллективной безопасности Балтийских государств, а также подчеркнул необходимость продолжать долгосрочное военное присутствие союзников в Латвии. Правительство Латвии тратит млрд. на коллективную безопасность Прибалтики и не дает не одного цента на безопастность Людей в Латвии .Мне пофиг угроза России если я подохну в руинах очередной"максимы" или еще проще 12 часов дождя в Риге и 12% затоплена Рига или малейшая вспышка эпидемии и пол страны подохнет от болезней а не от агрессии России. Латвия и так уже потеряла в два раза больше населения чем во время Второй Мировой Войне.
ГЕО.1 год назад
Ну с боингом Россия разберется... Я уверен что они доведут Дело до конца....А вот с Латвией Дело плохо ...Мы больше не кому не нужны даже собственному нами избранному Правительству.
Anastasia Ciba1 год назад
Юлия, это будет обсуждаться столько сколько нужно, хоть 10, хоть 20 лет, пока не ответят те, кто виновен в убийстве наших семей и мы не дадим обществу об этом забыть.