Глава Латвийского литературного центра должен Минкультуры 9 тысяч евро

фото

Общество | 15 октября 2015 года, 11:43

Собрание членов общества "Латвийский литературный центр" (ЛЛЦ) постановило, что его руководитель Янис Ога до 16 октября должен вернуть Министерству культуры неиспользованный остаток бюджетных средств в размере 8813, 92 евро.

Как сообщалось, Государственный фонд капитала культуры (ГФКК) в ходе ревизии в ЛЛЦ выявил недостачу в размере 73,7 тыс. евро. В ходе ревизии проверялось использование средств для финансируемых ГФКК проектов за 2014-2015 гг.

Министерство культуры и ГФКК приостановили запланированные платежи центру, так как проверка показала, что в бухгалтерском учете и финансовых документах ЛЛЦ царит хаос. Например, в соответствии с отчетами ЛЛЦ на его счетах из средств Минкультуры должно было оставаться 8813,92 евро, тогда как в действительности осталось всего 34,03 евро. Кроме того, установлено, что руководитель центра Янис Ога сам себе перечислил в виде аванса 62 тыс. евро.

Также Оге поручено до 21 октября подать ГФКК все недостающие документы об использовании средств. Если требуемая сумма не будет возвращена, Минкультуры подаст на ЛЛЦ в суд.

Ога ранее подал заявление об увольнении с должности руководителя общества, но собрание участников ЛЛЦ его отклонило до выяснения всех обстоятельств дела.

На собрании ЛЛЦ было избрано новое руководство центра, которое будет контролировать деятельность директора.

Ога на собрании членов ЛЛЦ заявил, что не отказывается от ответственности, но не ответил, сможет ли вернуть Минкультуры деньги, так как на счетах центра таких денег нет.

Главное задачей центра является распространение латвийской литературы за пределами государства.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии