СМИ: родители предпочли религию здоровью ребенка (21)

фото

Общество | 15 октября 2015 года, 14:06

Жители Латвии пожертвовали 20 тысяч евро на операцию на сердце двухлетней девочке Беатрисе, которая страдает от порока сердца. Однако оперировать ребенка будут не в Латвии, а в Польше. По словам родителей, они не хотят, чтобы их ребенку проводилась операция, в рамках которой требуется переливание крови, а такие операции делают именно в Польше. Общественность считает, что это связано с религиозной принадлежностью родителей. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Сообщается, что родители девочки являются приверженцами движения "Свидетели Иеговы", религия которого не позволяет проводить операции, предусматривающие переливание крови другого человека, даже если это требуется для спасения жизни.

Мать двухлетней девочки, Аделина, отрицает отказ от операции в Латвии связью с религией.

"Мы выбрали хирургию без переливания крови, которую в Латвии не могут обеспечить. Это не связано с религией. Пусть меня называют плохой матерью, но это мой взгляд на медицину", - говорит она.

Такое же мнение выразила основатель благотворительного фонда Snowflake Линда Фрейберга. По ее словам, родители не хотели, чтобы ребенку делали переливание крови из-за того, что операции без переливания приносят более положительные результаты.

"Собирая деньги на операцию, мы даже не интересовались религиозной принадлежностью. Операцию было решено проводить в Польше не из-за религии, а по рекомендации кардиолога девочки", - говорит Фрейберга.

В то же время, исполняющий обязанности главы Клиники кардиологии Детской больницы Валтс Озолиньш заявил, что в Латвии проводятся любые детские операции. В случае, если этого сделать нельзя, врачи рекомендуют поехать на лечение за границу.

"После любой операции существует риск потери крови, а если ребенок весит менее 15-20 кг, без переливания обойтись вообще нельзя. Если кто-то считает, что при операции нельзя переливать кровь, это увеличивает риск летального исхода", - пояснил Озолиньш.

Он добавил, что в "нормальном западном мире" проводят операции с переливанием крови.

Комментарии 21
Ирина Классная1 год назад
А если экстренно? Я никогда не пойму сектантов хоть убей. Как можно рисковать своим ребенком
Ирина Классная1 год назад
А отобрать ребенка?лишить их больных надо прав во благо ребенка
Дима Ланговой1 год назад
От одного заголовка волосы дыбом!