Семейные врачи могут отказаться от договора с государством (4)

фото

Общество | 16 октября 2015 года, 10:11

Семейные врачи обязаны лечить людей, а не заниматься менеджментом бюджетных денег. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения высказал глава Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. Он отметил, что если Министерство здравоохранения не откажется от требования, чтобы врачи контролировали расходование государственных квот, то многие врачи могут отказаться подписать договор с государством.

По словам Принциса, на данный момент государство выделяет слишком мало денег из средств налогоплательщиков на здравоохранение.

"Примерно половина семейных врачей Латвии каждый год не может в уложиться в предлагаемые квоты. Однако государство закрывает глаза на этот недостаток системы, пытаясь таким образом сэкономить", - отметил он.

Принцис сичитает, что глава Минздрава Гунтис Белевич, обращаясь к медикам с требованием не превышать квоты, использовал почти что угрозы.

"Однако приоритетом врача должен быть пациент. В итоге сложилась ситуация, когда 300-400 семейных врачей могут не подписать договор с государством, что приведет к серьезным проблемам в сфере здравоохранения, а больным придется оплачивать медицинские услуги", - сказал медик.

Комментарии 4
Дуся1 год назад
Если пациенту жизненно необходимы компенсируемые медикаменты, или срочно нужны анализы, а семейный врач не даст из-за того, что квоты закончились, то на кого родственники больного подадут в суд? На министра, или на врача? Ясное дело, что на конкретного врача. То есть государство в лице министерства подставляет врачей и не заботится о больных, для правительства свести бюджет - главная задача. А кто кого, за чей счёт и как будет лечить - не волнует.
Куда идут наши налоги, если мы не можем полноценно получить медицинскую помощь? На некоторые обследования квоты закончились уже в августе! Значит, бюджет был составлен неправильно.
Министру надо добиваться исправления бюджета в соответствии с потребностями людей в лечении, а не ставить ультиматумы и не угрожать врачам.
Два года назад, находясь на лечении в больнице имени Страдыня в октябре месяце, пациент не имел возможности пройти необходимые обследования из-за отсутствия квот. Тогда зачем положили в больницу?
Что это за планирование бюджета, когда год за годом повторяется одно и то же!
Пепа1 год назад
Латвия давно перестала быть государством в нормальном понимании. Щас это бизнесс проэкт, фирма однодневка. Давайте по чистоте, уже никто и не думает что через 10 лет такая страна вообще будет существовать с такими темпами "развития"
Ирина1 год назад
С каждым годом становится все хуже и хуже!