Трагедия в Золитуде: назначенные судьи отказались рассматривать дело (4)

фото

Общество | 16 октября 2015 года, 13:23

Председатель судейского состава Эрлен Эрнстсонс и судья Дзинтра Земитане, назначенные рассматривать дело о золитудской трагедии в суде Земгальского предместья Риги, взяли самоотвод. Об этом сообщается в информационной системе судов.

Решение принято вчера, 15 октября.

Как агентству ЛЕТА пояснили в суде, в связи с тем, что в решениях судей о самоотводе не указано неоспоримых обстоятельств конфликта интересов, которые препятствовали бы им рассматривать это дело, председатель суда Земгальского предместья Дайна Трейя признала самоотводы необоснованными и поручила продолжать рассмотрение дела.

Для того, чтобы оценить обоснованность самоотвода судей и то, не повлияют ли указанные ими причины на объективность рассмотрения дела, оба судьи должны информировать об этих причинах участников процесса, чтобы они могли принять решение об отводе судей.

Дело о золитудской трагедии планируется рассматривать коллегиально несколькими судьями суда Земгальского предместья. Помимо Эрнстонса и Земитане, в судейский состав была назначена и Айга Фреймане, а резервным судьей - Элина Лейтане. На время рассмотрения дела судей планировалось освободить от рассмотрения других дел.

Сегодня суд должен определить дату первого заседания по делу. Слушания пройдут в здании Административного окружного суда на ул. Балдонес.

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин Maxima, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 4
житель не Золитуде1 год назад
И кто бы в этом сомневался?против власти не попрёшь!
ВОВА1 год назад
Все отданные под суд умрут естественной смертью в статусе ПОДОЗРЕВАЕМЫХ,судьи умрут естественной смертью от болезней альцгеймера и паркинсона так и не успев вынести
приговор.ЛАТЫШСКИЙ СУД-самый гуманный в мире.
Денис К.1 год назад
Вот хороший пример того, что у нас Криминальное и Коррупционное правительство