Газета: семья курдов через суд добилась возможности остаться в Латвии (17)

фото

Общество | 19 октября 2015 года, 12:15

Семья курдов из Ирака через Рижский суд получила разрешение остаться в Латвии. Об этом сообщает газета Latvijas Avīze.

Семья переехала в Латвию десять месяцев назад. Ранее Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) постановило, что статус беженца или какой-либо альтернативный статус мигрантам не полагается. Семья оспорила это решение в суде и добилась присвоения им альтернативного статуса, право на получение которого пересматривается каждый год.

Курды из обжитой провинции в Ираке уехали в Турцию, после чего прилетели в Россию, а затем отправились на пункт пропуска с Латвией, где и попросили предоставить им убежище. Как пишет Latvijas Avīze, чтобы добраться до Латвии, семья воспользовалась услугами контрабандистов, и заплатила за дорогу 36 000 долларов. Бежать из дома семью заставила некая сделка, в результате заключения которой жизнь их находилась под угрозой.

Как рассказала представитель Рижского административного районного суда Мадара Шенбруна, соответствий, согласно которым членам семьи можно присвоить статус беженца, найдено не было, и сообщения об угрозах в адрес семьи на родине тоже сомнительны. Однако, по мнению суда, существенным фактором является то, что лица прибыли в Латвию с двумя несовершеннолетними детьми, жизнь которых при возвращении в Курдистан может быть в опасности.

Семья курдов состоит из четырех человек – мужа Исмана, жены Талии, а также двух несовершеннолетних детей-мальчиков. У Исмана имеется образование двух классов, а у Талии в городе Сулеймания была своя парикмахерская. Дети учатся в Рижской 15-ой средней школе. Обучение проходит на русском языке.

"Мы не хотим ждать, пока правительство Латвии нам что-то даст. Мы сами привыкли зарабатывать деньги и обеспечивать себя", - отметила Талия.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в целом Латвии предстоит принять в течение двух лет 531 беженца. Единовременное финансирование за каждого беженца, который будет размещен в странах ЕС, составит 6 тыс. евро.

Комментарии 17
Думаю1 год назад
тут у латвийцев нет таких денег,а они платят контрабандистам,и суду,какие ж это беженцы?
Ekaterina Romanova1 год назад
туризм ноль в латвии .Юрмаоа опустела ; зоопарк животные полуголодные грязь ..в ресторанах стали не вкусно кормить и подают подогретую еду , Лидо для меня эта вобще пипец : его рестораном назвать нельзя , качество вкуса еды очень изменился ..
Да куда ты, бл&ть, лезешь со своей дёшевой рекламой, нах...!!! Тут люди абсолютно другую тему обсуждают! Не лезь, дура, куда не просят!!!! Кому надо похудеть и без твоих сраных трёх копеек обойдутся и из других источников инфу давно уже имеют! ....так нееет же, влезет, поумничает и ждёт лайков, слабоумная!....