Латвия - вторая в ЕС по уровню заболеваемости ВИЧ (3)

фото

Общество | 19 октября 2015 года, 13:54

В Латвии второй самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе после Эстонии. Об этом заявила на открытии информационной кампании о ВИЧ представитель департамента общественного здоровья Минздрава Яна Фелдмане.

В Латвии на 100 000 жителей приходится 17 ВИЧ-инфицированных. В Эстонии этот показатель составляет 24 человека на 100 000 населения, а в Литве и во многих других странах ЕС - 6 человек.

Кроме того, в Латвии ВИЧ часто выявляется слишком поздно, уже на стадии СПИДа. В течение года у 7 человек на каждые 100 000 населения ВИЧ выявляется на поздней стадии, тогда как в других странах Европы - один случай на 100 000 населения.

Также в Латвии растет уровень распространения инфекций, заражение которыми происходит путем гетеросексуальных контактов.

Как отметила Фелдмане, с учетом того, что увеличивается число зараженных ВИЧ женщин, растут опасения за здоровье детей. Несмотря на то, что государство обеспечивает этим женщинам бесплатное лечение, в прошлом году от матерей ВИЧ заразились четверо младенцев, а в 2013 году - десять.

Специалисты напоминают, что ВИЧ можно заразиться во время незащищенного полового акта, через кровь больного, если она попала в открытую рану, а дети - через молоко ВИЧ-инфицированной матери. Бытовым путем этой инфекцией заразиться невозможно.

Как сообщалось, сегодня Центр профилактики и контроля заболеваний начинает информационную кампанию "ВИЧ не делит людей - это касается и тебя" с целью изменить отношение общества к этой болезни. В ходе акции будут разъясняться вопросы профилактики ВИЧ и роль экспресс-теста для ранней диагностики заболевания.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 347 новых случаев заболевания ВИЧ и 171 случая СПИДа. За первые шесть месяцев этого год года зарегистрировано 165 случаев ВИЧ и 42 случая СПИДа.

Комментарии 3
>>>1 год назад
по приезду черных,мы будем первыми ,мы всегда в числе первых,особенно в дерме
alex1 год назад
Ну хоть в чем то почти первые
Alex1 год назад
Весомое "дополнение" к латвийской демографии.