В Латвии из 6000 пациентов с ВИЧ лечение получает только тысяча человек

фото

Общество | 19 октября 2015 года, 18:28

В Латвии из 6000 пациентов c ВИЧ специфическое лечение получают в настоящий момент всего около 1000 человек, заявила руководитель отдела здоровья среды департамента общественного здоровья Минздрава Яна Фелдмане.

Она отметила, что это сравнительно мало. Низкий уровень лечения связан с тем, что в Латвии, в отличие от других стран ЕС, лечение начинается в поздней стадии.

Пациенты, не получающие специализированное лечение, ходят к врачу, которые отслеживают их состояние до момента, пока они не будут соответствовать определенным критериям, чтобы начать лечение.

Специалист подчеркнула, что лечение ВИЧ - это не только средство для улучшения здоровья пациентов, но и профилактическая мера, которая может предотвратить заражение других.

Страны ЕС обязались до 2030 года искоренить ВИЧ, то есть добиться того, чтобы новые случаи заболевания больше не регистрировались.

"С точки зрения этих целей мы еще в самом начале пути, но, если есть решимость, можно сделать очень много", - добавила она.

Как рассказал руководитель организации HIV.LV Александр Молоковский, сейчас пациенты ВИЧ в Европе умирают от болезней, не связанных с самим ВИЧ, так как им предоставляется качественное лечение.

По его словам, сейчас уже доступны такие лекарства, которые уберегут человека от ВИЧ даже в том случае, если у него будет инфицированный партнер. Однако он призвал не забывать и об использовании презервативов, так как угроза заразиться другими сексуально-трансмиссивными заболеваниями сохраняется.

Комментарии