В Риге впервые пройдет форум по новым технологиям

фото

Общество | 21 октября 2015 года, 21:41

В этом году в Риге 6 и 7 ноября впервые пройдет международная конференция по новым технологиям "Silicon Valley Comes to the Baltics" (Силиконовая долина приходит в Балтию).

Эта конференция, посвященная новейшим технологическим разработкам, ранее, начиная с 2012 года, ежегодно проводилась в Вильнюсе. Уже в первом форуме приняли участие 1300 человек, и каждый последующий год число участников увеличивалось – в прошлом году оно достигло уже 2500 человек.

Основная цель организаторов этого форума – в создании площадки, на которой успешные в своей профессиональной деятельности спикеры могли бы делиться опытом и знаниями, и, образно говоря, способствовали бы, таким образом, созданию своей «силиконовой долины» для Балтии.

Основная тема нынешнего форума – «Money goes where talent grows» («Деньги приходят туда, где есть таланты»). Его организаторы подчеркивают, что новые высокотехнологичные компании сегодня находятся на подъеме не только в знаменитой Силиконовой долине в США, но и во всем мире, включая страны Балтии, и инвесторы готовы вкладывать средства в перспективные идеи и талантливые команды.

Собственно конференции будут предшествовать два напрямую связанных с ней события. Среди них – политический форум «Riga Venture Summit», в котором будут участвовать более 100 политиков, экспертов и общественных лидеров, которые обсудят темы укрепления «технологической экосистемы» в Балтии, способствующей развитию новых компаний.

Параллельно, в тот же день, 6 ноября, пройдет конкурс стартапов, который состоится в сотрудничестве с TechHub Riga Academy – латвийской платформой для объединения стартапов.

Процесс отбора «лучших из лучших» стартапов пройдет в Rietumu banka – официальном банке форума. 10 лидеров смогут представить себя и принять участие в дискуссионной предваряющей части форума, которая состоится в тот же день. А пятерку лучших будут чествовать на большой сцене в основной день конференции. После чего «звездные специалисты» по разработке стартапов выберут одного единственного победителя конкурса.

Предусмотрено, что со всеми молодыми предпринимателями-участниками форума встретятся инвесторы из стран, где активно развиваются стартапы.

«Rietumu – официальный банк этой конференции – учредил со своей стороны специальный независимый приз, и мы намерены вручить его участнику «смотра стартапов», которого выберем сами. Могу сказать также, что своего «лауреата» банк будет искать и выбирать в сегменте «fintech», который переживает в наши дни бурный подъем. У нас, как и у многих наших коллег, есть ощущение, что финансовый сектор находится в нескольких шагах от глубокой технологической революции: уже имеется масса интересных перспективных решений и новых возможностей, появление которых на практике сдерживает пока буквально несколько еще нерешенных проблем. Очень хочется приблизить момент этих решений, и мы надеемся, что балтийские стартапы тоже внесут в них свой вклад», – сообщил член Правления, старший вице-президент банка Rietumu Евгений Дюгаев.

Комментарии