В конце декабря Рижский замок будет сдан в эксплуатацию

фото

Общество | 21 октября 2015 года, 19:57

Рижский замок планируется сдать в эксплуатацию после 20 декабря, сообщают ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) и строительное общество SBRE.

До 1 ноября в замке планируется завершить реконструкцию и реставрационные работы, а до 20 декабря будет закончена прокладка дополнительных инженерных сетей в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

С учетом исторического и архитектурного значения Рижского замка еще до окончания реконструкции были привлечены специалисты Государственной пожарно-спасательной службы, которые после обследования здания выдвинули дополнительные требования. Для их выполнения было принято решение продлить срок завершения работ.

"Во время реконструкции и реставрационных работ в Рижском замке история преподнесла нам немало сюрпризов, которые изменили не только результат, но и сам реставрационный процесс. Например, во время укрепления фундамента Восточной пристройки был отрыт подвальный этаж и найдены фрагменты первоначальной застройки Риги. В результате реставрационные и реконструкционные работы оказались более сложными и исторически значимыми, чем планировалось изначально", - рассказал председатель правления ВНИ Мартиньш Толс.

Как сообщалось ранее, президент Раймонд Вейонис, ознакомившись с ходом реконструкции Рижского замка, выразил надежду, что сможет переехать в обновленную президентскую резиденцию уже в начале будущего года.

Президент подчеркнул, что ту часть замка, которая еще не отремонтирована, необходимо привести в порядок до 100-летия Латвии, чтобы "комплекс был полностью отремонтирован и восстановлен".

Напомним, огонь, вспыхнувший в июне 2013 года в официальной резиденции президента Латвии в Рижском замке, охватил более 3,2 тысячи квадратных метров площади здания. Сильнее всего пострадала крыша Рижского замка, а также четвертый и третий этажи. Огонь повредил большинство залов президентской резиденции.

фото:president.lv

Комментарии