Профсоюзы поддержали планы медиков провести акцию протеста и забастовку

фото

Общество | 22 октября 2015 года, 07:34

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) поддерживает планы Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провести акцию протеста и забастовку, заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя организации Эгилс Балдзенс.

Он отметил, что ЛССП поддерживает пикет медиков у Сейма, однако забастовка будет более эффективным инструментом для достижения целей. "Мы считаем, что без нее правительство требований не услышит - оно найдет сто одну другую потребность, которая не входит в список приоритетов, а также потратит деньги на что-то совершенно лишнее, тогда как у нас есть две приоритетные отрасли, для которых дополнительного финансирования нет", - сказал Балдзенс.

Он напомнил, что здравоохранение и образование названы в числе четырех национальных приоритетов, однако вопрос оплаты труда, который важен для любого профсоюза, решается только в двух других приоритетных отраслях - системе внутренних дел и обороне. Государство забыло, что оно является работодателем для педагогов, медиков и работников культуры, подчеркнул Балдзенс.

На вопрос о том, готов ли ЛССП организовать общую забастовку различных отраслей, Балдзенс ответил, что провести политическую забастовку или забастовку солидарности не представляется возможным, поскольку этого не позволяет закон. Тем не менее акцию протеста медиков профсоюз поддержит всеми средствами, так как их требования обоснованы, а оплата труда непростительно низка.

Как сообщалось, совет ЛПРЗСУ во вторник постановил провести акцию протеста возле Сейма и начать подготовку к забастовке в связи с запланированным правительством дальнейшим сокращением бюджета здравоохранения.

Как заявил руководитель профсоюза Валдис Керис, акция протеста может состояться 3 ноября, когда Сейм планирует рассматривать проект бюджета в первом чтении. Если парламент перенесет рассмотрение бюджета на другой день, изменится и дата акции.

Профсоюз выдвинет три требования - увеличение квот на медицинские услуги, снижение взносов пациентов и повышение средней оплаты труда работника здравоохранения.

Комментарии