"Россия сегодня" может обратиться в европейские инстанции с жалобой на Латвию

фото

Общество | 23 октября 2015 года, 17:07

Международное информационное агентство «Россия сегодня» обратится в европейские судебные инстанции, если суд в Латвии оставит в силе решение исполнительных органов об отказе в регистрации представительства агентства, сообщил первый заместитель главного редактора Сергей Кочетков.

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что агентство обжалует в судебном порядке это решение, поскольку считает мотивацию латвийской стороны абсурдной и напоминающей прямую цензуру.

Накануне главный нотариус Регистра предприятий Латвии Гуна Пайдере постановила не отменять принятое 27 августа решение об отказе в регистрации представительства агентства, заявив, что содержание СМИ, по ее мнению, противоречит конституции Латвии и официальной позиции правительства страны.

«Первым шагом станет обращение в административный районный суд Риги с исковым заявлением к Регистру предприятий Латвии. Мы готовы пройти все необходимые по законам Латвии этапы. В случае, если официальная Рига откажет нашему информационному бюро в судебном порядке, мы обратимся в более высокие европейские инстанции», — сказал Кочетков.

По его словам, агентство считает считает решение об отказе в регистрации бюро в Латвии необоснованным. «Мы приняли решение добиваться соблюдения принципов свободы слова. Это наша профессиональная обязанность и гражданская позиция, если хотите», — сказал он. В августе Регистр предприятий Латвии отказал в регистрации представительству МИА «Россия сегодня».

Власти Латвии утверждали, что такое решение принято из-за несоответствия предоставленных документов конституции и ряду нормативных актов. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин попросил представителей ЕС и ОБСЕ, занимающихся вопросами СМИ, дать оценку действиям властей Латвии: по мнению депутата, это решение Риги является ограничением журналистской деятельности.

Со своей стороны МИД РФ назвал решение Риги дискриминационным и политизированным. МИА «Россия сегодня» объединяет радиовещание, новостные ленты, информационные порталы на десятках языках, мультимедийные международные пресс-центры, производство и распространение фотоконтента и инфографики, информационные продукты в социальных сетях и производство контента для мобильных приложений.

Комментарии