Латвийский литературный центр могут закрыть из-за долгов

фото

Общество | 23 октября 2015 года, 15:40

Латвийский литературный центр (ЛЛЦ) может быть ликвидирован, так как должен вернуть Министерству культуры неиспользованный остаток бюджетных средств и имеет долг за аренду помещений, сообщил представитель ЛЛЦ Андрис Гринбергс.

На следующей неделе совет организации должен рассмотреть вопрос о ее дальнейшей работе.

Министерство культуры в начале октября решило расторгнуть договор с ЛЛЦ и дало организации время до конца октября, чтобы вернуть 4813,92 евро. Со своей стороны, Государственный фонд капитала культуры (ГФКК) постановил расторгнуть договор с ЛЛЦ и требует перечислить 70,9 тыс. евро, о расходовании которых не получены отчеты.

Гринбергс подчеркнул, что в распоряжении ЛЛЦ таких средств нет. Долг за аренду помещений составляет 1000 евро.

"Мы в сложной ситуации. У меня нет ответа о том, что будет дальше", - сказал представитель совета ЛЛЦ. Также из-за налогового долга счета организации арестовала Служба государственных доходов.

Как сообщалось, ГФКК в ходе ревизии в ЛЛЦ выявил недостачу в размере 73,7 тыс. евро. В ходе ревизии проверялось использование средств для финансируемых ГФКК проектов за 2014-2015 гг.

Министерство культуры и ГФКК приостановили запланированные платежи центру, так как проверка показала, что в бухгалтерском учете и финансовых документах ЛЛЦ царит хаос. Например, в соответствии с отчетами ЛЛЦ на его счетах из средств Минкультуры должно было оставаться 8813,92 евро, тогда как в действительности осталось всего 34,03 евро. Кроме того, установлено, что бывший руководитель центра Янис Ога сам себе перечислил в виде аванса 62 тыс. евро.

Однако как ранее радио Baltkom рассказал член совета по литературе и книжному делу Министерства культуры, издатель Артис Эрглис, на счетах Латвийского литературного центра действительно не достает денег, которые должны были использоваться для проектов за 2014-2015 гг. Они были потрачены в результате недостаточного финансирования литературного центра.

Комментарии