Генпрокурор: призвавший к убийству беженцев радиослушатель может быть наказан угловно (7)

фото

Общество | 23 октября 2015 года, 18:21

По мнению генерального прокурора Эрика Калнмейерса, есть основания начать уголовный процесс об угрозе убивать беженцев, высказанной одним из радиослушателей.

Сегодня перед интервью передаче "В точке пересечения" Калнмейерс был ознакомлен с высказываниям даугавпилсского радиослушателя Айвара Гедройца о беженцах.

"Это призыв к насилию, так как недвусмысленно прозвучали слова о применении огнестрельного оружия по отношению к беженцам и разгоне их танками", - сказал Калнмейерс.

Недопустимо, когда подобные вещи звучат в эфире. "Свобода слова не абсолютна", - заявил генеральный прокурор.

Как сообщил председатель правления Латвийского радио (ЛР) Алдис Паулиньш, сейчас анализируется звонок Гедройца в передачу "Свободный микрофон" 20 октября.

"Есть основания думать, что этот человек в течение длительного времени недобросовестно пользовался возможностью высказываться в радиоэфире. По публикациям в интернете анализируется его мировоззрение, которое мало соответствует представлению о цивилизованном человеке. Далее мы решим, следует ли обращаться в правоохранительные органы", - сказал Паулиньш.

Генеральный прокурор, со своей стороны, отметил, что в дальнейшем дела о разжигании расовой, национальной и религиозной вражды могла бы рассматривать не только Полиция безопасности, но и Госполиция.

Комментарии 7
Мда1 год назад
Когда латышские коментаторы на делфях и твнете-аполло призывают убивать русскоязычных и насильно переселять жителей Латвии, то это нормально. Двойные стандарты...
1
Лицо Без Гражданства Латвии1 год назад
Мы не будем "убивать" Беженцев ...Мы с ними Дружить хотим . Беженцы Наши Друзья по несчастью и Мы Обьединимся с ними против вас господа.
Sedna1 год назад
"Свобода слова - не абсолютна". Вот какой умный у нас генеральный. Чтой-то можно трепать языком, а чтой-то нет. Это на выбор прокуратуры. Призыватьна этих помойках - на дельфях и в ТВ.Нет. - убивать русских, ссылать их куданить подальше - это можно . Или заезжий гастролёр-шовинисит со своими плакатами и покрышками, заявляет, что всех русских нужно погрузить в вагоны ( и т.д. и т. п.) - это тоже по мнению генпрокуратуры тоже допустимо. Думается, надо бы правителям издать Инструкцию: что считается "! свободой слова по латышски", а что нет. Очень важная будет бумажка.