Планируют смягчить требования к регистрации строительных инспекторов (2)

фото

Общество | 24 октября 2015 года, 20:15

Министерство экономики планирует смягчить требования к регистрации строительных инспекторов, чтобы сделать эту профессию более доступной и таким образом способствовать росту числа строительных инспекторов.

Министерство экономики на межведомственное согласование передало поправки к Правилам о строительных инспекторах. Изменения предусматривают отказ от существующего порядка, когда лицу, желающему стать строительным инспектором, необходимо иметь и сертификат строительного специалиста, и пятилетний опыт самостоятельной практики после получения этого сертификата.

Как указали представители Латвийского союза самоуправлений в ходе ежегодных переговоров с Министерством экономики, в стране ощущается нехватка строительных инспекторов по причине слишком высоких требований при внесении этих специалистов в регистр строительных инспекторов и запрета на совмещение должности строительного инспектора с должностью строительного специалиста в качестве наемного работника или индивидуального коммерсанта.

В регистр строительных инспекторов в настоящее время внесено 242 специалиста. Большая часть строительных инспекторов работает в нескольких самоуправлениях. В свою очередь незанятые строительные инспекторы из-за более высокого вознаграждения предпочитают работать строительными специалистами в качестве наемных сотрудников или индивидуальных коммерсантов.

В Минэкономики указывают, что главным препятствием для лиц, желающих стать строительными инспекторами, является недостаточный опыт самостоятельной практики после получения сертификата. Поэтому, чтобы сделать эту профессию более доступной и увеличить число специалистов, поправки предусматривают, что любой строительный специалист может получить права строительного инспектора и ему для этого не требуется пятилетний стаж самостоятельной практики после получения сертификата.

"В целом к лицам, желающим стать строительными инспекторами, выдвигаются более высокие требования, чем предусматривалось законодательным регулированием, которое было в силе 30 сентября 2014 года, когда строительные инспекторы могли иметь среднее профессиональное образование и наличие сертификата строительного специалиста не было обязательным", - добавляют в министерстве.

По подсчетам Минэкономики, упомянутые поправки коснутся 8547 строительных специалистов.

Комментарии 2
Михаил1 год назад
Золитудская трагедия с обвалом крыши Maxima успешно предана забвения. Не мытьем - так катаньем: давай всех подряд в стройинспектора, зачем опыт работы в строительстве...
ВОВА1 год назад
Дурачки,не числом ,а умением.
Прокурор отметил безграмотность,а титулов то инспекторами устраивать как-то надо.