Преступления против детей будут искоренять ужесточением наказаний (1)

фото

Общество | 26 октября 2015 года, 21:18

Бороться с преступлениями против детей правительство намерено в трех направлениях - ужесточением наказаний, совмещением баз данных и разъяснительной работой, сообщила сегодня премьер-министр Лаймдота Страуюма после заседания совета по борьбе с преступностью.

На заседании совета были утверждены три названные направления работы.

Первое предусматривает ужесточение наказаний и продление срока давности преступлений, второе - обучение работников учебных заведений, социальных служб, сиротских судов и системы МВД, третье направление включает в себя совмещение всех баз данных о преступлениях на сексуальной почве.

"Если человек отбывал наказание или начат уголовный процесс, учебные заведения и другие органы, работающие с детьми, должны об этом знать", - сказала Страуюма.

То, что делают суды и прокуратура - это борьба с последствиями, и этого мало, поэтому каждое министерство должно внести свой вклад в устранение причин преступлений, заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс. В ближайшие три месяца будут подготовлены предложения и конкретный план работы по сокращению количества преступлений против детей.

Сиротские суды должны совместно с Регистром наказаний и учебными заведениями разработать план мер по улучшению доступности информации, более быстрому и оперативному обмену данными.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что пока не может предоставить точных данных о сексуальных преступлениях против детей. Он также считает, что работать в этой области нужно превентивно, в частности, учить детей говорить "нет" и выделять больше средств инспекциям по защите прав детей.

Комментарии 1
родитель1 год назад
Надо ужесточать наказание и самих детей,которые совершают преступления ,с большей жестокостью ,чем взрослые.