Пять пенсионеров-неграждан подали на Латвию в Европейский суд (56)

фото

Общество | 26 октября 2015 года, 22:30

Пять латвийских неграждан обратились в Европейский суд по правам человека. Как пишет газета "Вести", их не устраивает первый пункт закона "О государственных пенсиях", согласно которому негражданам, в отличие от граждан, не засчитывается стаж работы в советское время за пределами Латвии.

Жалобу подготовил бывший депутат сейма, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

"Норма определяет правила зачисления в страховой стаж трудовых и приравненных к ним периодов (например, служба в армии, уход за ребенком или инвалидом), накопленных в советское время. Лицам, не являющимся гражданами Латвии, работа и большинство приравненных к ним периодов засчитываются лишь в случае, если эти периоды накоплены на территории Латвии", - отметил Бузаев.

Кроме того, пенсионеры-неграждане намерены получить материальную компенсацию в размере 150 000 евро. Иск в Европейский суд по правам человека была подана еще летом 2011 года, однако суд взялся за дело только сейчас и потребовал разъяснений у правительства Латвии. 17 февраля 2011 года Конституционный суд Латвии отклонил иск пяти неграждан в связи с претензиями к расчету их пенсий.

По мнению Юрия Савицкиса, Аси Сивицкой, Марзии Вагаповой, Генадия Нестерова и Владимира Подоляко, такое разделение на пенсонеров-граждан и песионеров-неграждан является дискриминирующими.

Комментарии 56
прохожий1 год назад
С гражданством все давно определились, только кланяться поганому режиму не хотят и правильно делают. Если дело выгорит, то следующий иск будет от других неграждан. За подлые дела надо расплачиваться и судя по национальному составу, платить будут в основном титульные и это радует.
негражданка1 год назад
я только за-молодцы,пусть ещё стребуют компенсации за годы унижения.
Гражданская позиция1 год назад
Смысл становиться гражданином временно оккупированной территории?