Комиссия по Золитуде утвердила окончательный список виновных (17)

фото

Общество | 27 октября 2015 года, 15:58

Сегодня парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии утвердила текст окончательного заключения, в котором упомянуты лица, несущие за трагедию моральную и политическую ответственность.

В окончательном заключении комиссии названы тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце, мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

В резюме к 80-страничному заключению среди прочего указано, что комиссия, проанализировав несовершенства в работе государственных, муниципальных учреждений и в нормативном регулировании, пришла к выводу, что политика этих учреждений в сфере строительства привела к трагедии.

После ликвидации Государственной строительной инспекции в стране значительно уменьшился контроль над строительством и возможности реализации единой государственной политики. Контроль государства над строительством был восстановлен только после трагедии, когда было создано Государственное бюро по контролю над строительством.

Система надзора за строительством в Рижском самоуправлении была неэффективной и раздробленной, существовавшая система сертификации специалистов и изделий не способствовала безопасному строительству, а в нормативных актах был ряд недочетов, говорится в документе.

Комиссия сформулировала ряд предложений по улучшению работы государственных и муниципальных учреждений. По ее мнению, должен быть разработан документ по планированию политики строительства, приняты поправки к закону о строительстве, усилены требования к эксплуатации построек, повышена ответственность участников строительства на всем протяжении процесса.

Комментарии 17
Denis Basta1 год назад
иди нахуй комиссия... верни мне три человека...
Georg Negelev1 год назад
"Моральную и политическую ответственность"
А уголовная где?
.1 год назад
Ликвидация государственной строительной инспекции была нужна чтобы корумпированные евродрочеры из Единства, насоздавали свои приближённые строительные инспекции. Близкое к режиму РеРе работало на гос заказ, по рекомендации правящих занималось другими объектами, такие же близкие к режиму строительные инспекторы якобы проверяли, результат - трупы.