В Царникаве прошел чемпионат среди ездовых собак (ФОТО)

фото

Общество | 27 октября 2015 года, 22:17

На выходных в Царникаве прошел Открытый бесснежный чемпионат Латвии среди ездовых собак. Сотня спортсменов и более двухсот собак. Вместо санок - велоупряжки на трех колесах, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В упряжке жительницы Гаркалне Илзе Домбровски было шесть собак. Все они - сибирские хаски, которых в сани запрягают из поколения в поколение. Но в такую погоду хаски соревноваться тяжеловато.

фото

«Жарко. У них шерсть. Они в минус 60 могут бегать, а тут +12, +13. Жарко», - указала Илзе.

фото

А вот другие участники отрытого заезда - короткошерстные собаки - не жалуются. Специально для соревнований были выведены так называемые racedogs. Их упряжки едут очень быстро. Лучшие дистанцию в 5 километров и 300 метров могут преодолеть за 10 минут. Во время первого заезда лучший результат показала команда из четырех собак литовской спортсменки Индре Дауйотиене.

фото

«Это специальный микс пород, чтобы можно было бы соревноваться в упряжке. Соло бежит очень быстро, а его папа Бруно - наша самая умная собака. Они бегут в паре. У нас такая стратегия. Один быстрый, другой - умный. Тогда нет ошибок и упряжка едет очень быстро», - пояснила ТВ5 Индре.

фото

Обычно в упряжке от 4 до 6 собак, но спортсмены дома держат в несколько раз больше. Это и резервисты, и пенсионеры, и подрастающее поколение. В последнее время также популярны такие дисциплины как каникросс - бег с собакой, и байк-джоринг - езда на велосипеде с двумя или одной собакой.

«Ничего на самом деле в этом сложного нет. Собакам просто надо знать, что им надо прийти к финишу. Тренируются команды «право», «лево» и «вперед»», - пояснил ТВ5 спортсмен по байк-джорингу Алексей Таразанов.

Царникавская трасса считается достаточно сложной.

«Эта трасса в лесу, значит там есть и корни, и какие-то ямы. Рельеф конечно есть, но бывает и побольше. Это не так просто, как ехать по стадиону. И собака, и человек, должны работать вместе, чтобы проходить трассу успешно», - указал судья Гиртс Элдманис.

Следующие соревнования ездовых собак запланированы зимой на санях в Эстонии.

Комментарии