Maxima опровергает сведения о многократном отключении сигнализации в Золитуде (1)

фото

Общество | 28 октября 2015 года, 15:48

В день трагедии в Золитуде сигнализация в супермаркете Maxima срабатывала и отключалась 37 раз, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация из уголовного дела. В свою очередь представитель Maxima Latvija Янис Бесерис в интервью радио Baltkom назвал эту информацию спекуляциями.

"Не совсем понятно, откуда появились такие слухи, но можно предположить, что они связаны с желанием тенденциозно "слить" материалы судопроизводства. Еще раз подчеркну, что пожарная сигнализация предназначена только для предупреждения о возможном пожаре и никоим образом не может предсказать обрушение здания. На это неоднократно указывали эксперты", - сказал он.

Бесерис подчеркнул, что сигнализация и объявления об эвакуации не игнорировались - как только в 16.21 сработала сигнализация, сотрудники убедились, что в здании нет пожара. Обнаружив ложную тревогу, сотрудники охраны незамедлительно связались с обслуживающей пожарную сигнализацию компанией Vesmann, ее сотрудник оперативно прибыл в магазин и подтвердил, что ложный сигнал тревоги шел из подвального помещения здания.

Представитель Maxima подчеркнул, что, согласно результатам экспертизы и мнению сотрудника компании Vesmann, срабатывание сигнализации в день трагедии не связано с изменениями в конструкции здания и его обрушением. Также Бесерис напомнил, что законодательные нормы и в конце 2013 года, и в настоящее время не устанавливают порядок действий в случае, если срабатывает пожарная сигнализация, а пожара нет, как это было в данном случае.

Однако, как сообщает ЛЕТА, старший охранник не проводил обследование помещений магазина, а в течение 24 минут пытался отключить сигнализацию и голосовое оповещение об эвакуации. В целом охранник отключал сигнализацию 37 раз, не объявил эвакуацию людей и ни разу не осмотрел помещения, из которых шел сигнал тревоги.

Комментарии 1
Киздит, как Троцкий!1 год назад
Раз 15 был, в той максиме, из них раза 4 сигнализация срабатывала и никто не реагировал.
А почему она срабатывала, давно известно - датчики на фермах качались, но всем было насрать.