Посол Великобритании: в делах об усыновлении суд всегда учитывает интересы ребенка (1)

фото

Общество | 29 октября 2015 года, 11:10

Принимая решение об адаптации, суды Великобритании всегда учитывают интересы ребенка, его безопасность и благополучие, сказала в интервью телеканалу ЛТВ посол Великобритании в Латвии Сара Коули, комментируя решение британского суда по делу латвийской жительницы Лайлы Брице.

Коули отказалась углубляться в детали этого случая, отметив, что это может быть расценено, как оказание давления на суд. Она подтвердила, что проинформирована об этом очень деликатном случае. Дипломат не согласна с тем, что власти Великобритании предоставили латвийской стороне недостаточно информации об этом деле, поскольку она лично беседовала с латвийскими политиками, кроме того, происходил обмен информацией на уровне министерств.

Отвечая на вопрос, много ли случаев, когда социальные службы Великобритании отбирают детей у жителей Латвии, Коули сказала, что не располагает такими данными.

Сама Брице прокомментировала новость о том, что британский суд признал адаптацию ее дочери соответствующей интересам девочки, следующим образом:

"Я не сдамся. И верну ее", - написала она на своей странице в социальной сети facebook.

Напомним, во вторник, 27 октября, около здания Сейма состоялся пикет в поддержку журналиста Лайлы Брице, у которой британские ювенальные органы в 2010 году забрали дочь. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек.

Как писал mixnews.lv, британский суд вчера признал, что адаптация дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки. В настоящее время Министерство юстиции выясняет возможности обжалования этого решения. Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис в твиттере сообщил, что после неблагоприятного решения суда посольство будет продолжать диалог с британским учреждениям.

Согласно сообщениям британских СМИ, девочка была изъята из семьи в возрасте двух лет. В 2009 году Лайла Брице была задержана полицией в час ночи на улице с ребенком, так как находилась в состоянии опьянения. Тогда женщине было сделано предупреждение, однако в 2010 году хозяин дома, в котором Брице снимала квартиру, вызвал полицию, поскольку девочка была оставлена дома одна. Мать согласилась передать ребенка социальным службам, и девочка оказалась в приемной семье.

После оценки ситуации социальные службы пришли к выводу, что Брице в состоянии заботиться о ребенке, поэтому было принято решение вернуть ей ребенка, но женщина сообщила, что перед возвращением девочки ей необходимо найти новое жилье. Весной 2011 года социальные службы констатировали, что у женщины по-прежнему нет подходящего для ребенка жилья, а в июне суд по семейным делам дал разрешение на удочерение девочки. Спустя год дело рассматривалась еще раз, и суд постановил, что Брице по-прежнему не может обеспечить ребенку адекватных условий для проживания, поэтому решение об изъятии девочки из семьи и процессе удочерения было признано обоснованным.

Лайла Брице обратилась с просьбой о содействии в возвращении ей дочери к латвийским властям. Представители латвийского посольства в Великобритании и Минюста регулярно участвовали в рассмотрении дела и готовы оказывать ей поддержку и в дальнейшем, настаивая на передаче дела компетентным латвийским органам.

Комментарии 1
Englishwoman1 год назад
Людииии!!! Все, кто будет читать эту статью - не верьте написанному! Все искажено!
А уж про правительство - вообще! Тейкманис подключился под силой только в прошлом году. До этого Латвия чихала на изъятых детей.