Латвийский серый горох включен в список национальных продуктов ЕС (17)

фото

Общество | 29 октября 2015 года, 15:01

Наряду с латышскими национальными пирогами "скландраусис", подсоленным ржаным хлебом и царникавской миногой в список традиционных национальных продуктов Евросоюза включен и латвийский серый горох. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии.

В настоящее время в реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения включено более 700 продуктов, а в реестр продуктов с гарантированным традиционным качеством - более 60 продуктов, в том числе три латвийских - "скландрауши" (пироги из ржаной муки с морковью), подсоленный черный ржаной хлеб и царникавская минога.

Заявка на включение серого гороха в этот список была подана 4 февраля 2014 года.

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.

Самые известные европейские продукты, которые уже получили такой знак - итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek и ряд других. Товарный знак ЕС также присвоен литовскому скиландису (разновидность колбасных изделий).

Комментарии 17
Tron1 год назад
Ну дык стратегический продукт - источник газа. Тем самым монополии Газпрома будет нанесен удар.
Дуся1 год назад
Справедливо было бы признать национальными продуктами копчёную курицу и ройский деликатес (скумбрия горячего копчения с чесноком и сыром). Это те продукты, которыми мы традиционно, уже более 30 лет, угощаем наших гостей из других стран, и которые очень ценим и любим сами.
Dina Frost1 год назад
на фото турецкий горох