Школьники рассказали о работе рижских медучреждений (ФОТО)

фото

Общество | 30 октября 2015 года, 21:20

21 октября Рижская Пурвциемская средняя школа и International Association of Experts in Children Education on High Technologies при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы провели вторую деловую игру для рижских старшеклассников "Журналист. Зеркало для Риги".

Школьники были приглашены в рижские медицинские учреждения и социальные службы, после чего они должны были подготовить журналистский материал.

фото

Партнерами организаторов выступили Первая городская больница, Рижский родильный дом, центр социального ухода «Гайльэзерс», Дневной центр для бездомных и малообеспеченных Рижского приюта, территориальный центр Социальной службы Риги «Плявниеки» и дневной центр Социальной службы Риги «Камене».

День, когда рушатся стереотипы

Автор текста: Эстер Латышевич

«Куда же мы отправимся сегодня?» – такой вопрос интересовал каждого участника игры «Журналист. Зеркало для Риги», которая состоялась уже во второй раз за этот осенний сезон. Старшеклассники продолжили разбираться с тем, как функционирует система управления городом, но теперь им предстояло посетить ряд столичных медицинских учреждений и социальных служб.

фото

В игре приняли участие ученики частной школы «Иннова», 3-ей государственной гимназии, Пурвциемской, 95-ой и 10-ой средних школ. «Этот проект – совместная инициатива Пурвциемской средней школы и нашей экспертной ассоциации», – рассказал петербургский педагог Михаил Эпштейн. 21 октября с его вводного семинара и началась программа мероприятия, которое предлагает школьникам за один день пройти путь от знакомства до издания собственной газеты.

фото

В основе их журналистских материалов – знакомство с работой пяти муниципальных предприятий: Первая городская больница, Рижский родильный дом, центр социального ухода «Гайльэзерс», Дневной центр для бездомных и малообеспеченных Рижского приюта, территориальный центр Социальной службы Риги «Плявниеки» и дневной центр Социальной службы Риги «Камене». Посещение каждого учреждения было особенным, но ни одна из групп не осталась равнодушной к увиденному.

фото

Участники игры, которые посетили Первую городскую больницу, были в восторге от новейших технологий. Здание качественно отремонтировано, в палатах чисто и уютно, а работники добросовестно выполняют свою работу. Ученикам удалось посмотреть на жизнь клиники изнутри. «Этот визит окончательно разрушил наши стереотипы о зловещих коридорах больниц», – именно так описали это место ученики.

фото

Одна из команд отправилась в территориальный центр Социальной службы Риги «Плявниеки» и дневной центр Социальной службы Риги «Камене». Школьники заметили, что люди там умеют искать радость в малом, несмотря на трудную ситуацию, в которой они оказались. Многие занимаются танцами, рисованием, делают своими руками различные поделки и даже изучают иностранные языки. Сотрудники центра создали доброжелательную атмосферу, и на все вопросы ребят они отвечали внимательно, не скрывая деталей.

фото

Часть учеников побывала в центре социального ухода «Гайльэзерс». Это место убеждает, что в старости жизнь не кончается. По словам работников, в подобный пансионат попасть может не каждый человек. В Риге всего три таких центра социального ухода, количество мест ограничены, тогда как желающих намного больше. Хотя здание давно не обновлялось, все внутренние помещения чистые и комфортные. Люди, проживающие в пансионате, были приветливы и рады гостям. О каждом из них работники помнят и стараются, помимо всего прочего, сделать их день особенным.

фото

Школьники также посетили Дневной центр для бездомных и малообеспеченных Рижского приюта. Здание приюта хорошо обустроено, в помещениях уютно, а также есть все необходимые условия для жизни. В центре работает психолог, к которому можно обратиться в любое время. Как показалось старшеклассникам, находящиеся там люди полны надежд и веры. Ребята смогли пообщаться с некоторыми из них, и каждый рассказал им свою историю.

фото

Наконец, одна из команд отправилась в Рижский родильный дом. В этом прекрасном месте начинается жизнь тысяч рижан. Ребята смогли пообщаться с персоналом и даже услышать первый крик ребенка. И хотя от визита остались только светлые впечатления, школьники обратили внимание, что роддому не хватает современной техники и новых палат для мам с младенцами. Несмотря на это, один из участников игры сказал, что хотел бы в будущем стать врачом.

Вернувшись в Пурвциемскую среднюю школу, старшеклассники принялись за работу. Пока одни ученики верстали командную газетную полосу, другие – готовили презентации для совместного обсуждения. Кроме того, организаторы устроили для них пресс-конференцию с директором Рижского приюта Дагнией Комаровской и председателем комитета РД по социальным вопросам Ольгой Вединяй. Полученные ответы дополнили журналистские материалы.

фото

Когда участникам игры вручали дипломы, день стремительно приближался к завершению. Каждый чувствовал ту самую приятную усталость, которая возникает по окончании чего-то очень интересного, но требующего немалых усилий. Может быть, итог их работы – газета из написанных всего за один день статей – это и есть первый шаг к профессии журналиста, фотокорреспондента, редактора?

Добавим, всего в этом году планируется три игры "Журналист. Зеркало для Риги". Каждая из них посвящена одной теме, связанной с управлением городским хозяйством, социальной и культурной жизнью города.

Комментарии