Родственники утонувших моряков собираются судиться

фото

Общество | 25 февраля 2009 года, 08:01

Родственники моряков судна Beverīna, затонувшего 2 декабря недалеко от Лиепаи, шокированы безразличием властей и судовладельца к судьбам погибших.

Никто из членов экипажа Beverīna не был застрахован, поэтому семьи пострадавших не могут рассчитывать на какую-либо компенсацию.

Однако болезненнее всего близкие моряков воспринимают равнодушие к человеческим жизням со стороны властей. Об этом пишет сегодня «Телеграф».

"Самое обидное, что не было никакой поддержки от государства. Если бы у нас не было телевизора, мы вообще не узнали бы о произошедшем, — рассказала Кристина Ахмедова, дочь моториста Beverina Валерия Гавришко. — Нам даже не предложили помощь психолога, какую-то моральную поддержку. К тому же известно, что водолазы подняли мешок с личными вещами команды — документы и т.д. Но нам ничего об этом не сказали, даже не сказали, что там было. Пусть не отдают их, пока идет расследование. Но могли бы хотя бы показать эти личные вещи или сказать, что там было".

Родственники погибших моряков рассматривают возможность обратиться в суд с тем, чтобы определить виновных в трагедии. Однако они пока еще не решили, против кого может быть обращен их иск.

"К кому будут наши претензии, мы пока не знаем. Все будет зависеть от того, чем закончится расследование. Хотя уже сейчас понятно — во всем обвинят капитана и его команду. Мы это знали уже на второй день после трагедии", — констатирует Ахмедова.

Основной вопрос, который не дает покоя близким моряков Beverina, — почему никого не спасли?

Наибольшие их претензии вызывают действия администрации Лиепайского порта, отказавшейся впустить терпящее бедствие судно в акваторию, и отсутствие буксира, который должен был вызвать на помощь рыбакам судовладелец.

Есть сомнения и в правильности спасательных действий находившегося вблизи Beverina корабля Национальных вооруженных сил Латвии Virsaitis.

Комментарии