Группа поддержки родителей написала открытое письмо депутату Сполитису (3)

фото

Общество | 1 ноября 2015 года, 14:42

Представитель добровольной группы поддержки родителей, выступающей в защиту латвийских семей за границей, Светлана Белова, написала открытое письмо депутату Сейма Вейко Сполитису.

Как сообщает сама Белова, поводом к публичному ответу стали «нелицеприятные высказывания народного избранника в адрес латвийских матерей, потерявших детей в Великобритании, которые Вейко Сполитис позволил себе в одном из писем представителям родителей в ответ на материнскую просьбу о помощи».

Приводим письмо, подписанное и другими активистами, целиком:

«Уважаемый господин депутат Сполитис,

27.10.2015 я отослала всем депутатам Сейма эмейл с петицией в защиту семей за границей и просьбой помочь и защитить наших граждан и их детей. Вот что вы мне ответили незамедлительно:

"Здравствуйте, Я - против таких исключений в Латвийском законодательстве. Латвийские граждане, отправляясь за границу, должны соблюдать законодательство страны проживания и незнание законов не освобождает их от ответственности. Поэтому я против разбазаривания денег честных налогоплательщиков на устранение ошибок, совершенных по небрежности и рекомендую таким гражданам самим разбираться с последствиями таких ошибок.

С уважением, Вейко Сполитис, Избранник народа 12 Сейма."

Ваш ответ вызвал очень сильную реакцию у меня и у людей, интересы которых я представляла в нашей петиции. Поэтому мы сочли свои долгом написать Вам открытое письмо - ведь Вы представляете интересы десятков тысяч избирателей, которые имеют право знать, как их гражданские интересы защищают слуги народа.

Хотим обратить ваше внимание на следующие факты:

1.Несколько сотен тысяч латвийцев уехали из Латвии благодаря тому, что страна доведена до катастрофического положения. Масштабы экономической эмиграции ужасают и демографическая ситуация плачевна. Было бы очень честно и справедливо вам, господин депутат и остальным власть имущим, взять на себя ответственность за эту вынужденную экономическую эмиграцию, а не перекладывать ее на плечи людей, которым пришлось уехать, чтобы прокормить свою семью.

2.Нам очень импонирует ваша забота о честных налогоплательщиках, однако не стоит забывать, что те самые экономические эмигранты годами платили налоги в Латвии и сейчас вливают огромное количество денег в латвийскую экономику, платя налоги, оплачивая свою недвижимость, поддерживая оставшиеся в Латвии семьи и т.д.

Также хотим подчеркнуть, что петиция, которую вам прислали, подписана, в основном, теми самыми налогоплательщиками.

3.Также хотим ввести вас в курс дела, что потери детей в Англии в большинстве случаев происходит не из за нарушения законов латвийскими родителями, а из за множественных нарушений внутренних и международных законов, а также венской конвенции властями Англии. Это, собственно и произошло в случае с Катриной Брице. Этот факт был признан и латвийскими политиками и юристами, и самими английскими властями.

Иногда латвийские родители, действительно, ведут себя с детьми в соответствии с латвийскими законами и ментальностью, неосознанно нарушая какие-то английские нормы. Но какое моральное право вы имеете ставить им это в упрек, если вы сами, депутат Сейма, осознанно нарушаете закон, водите машину в пьяном состоянии и подвергаете опасности жизни людей? Вам хватило великодушия простить себя и не сложить мандат, но где же ваше великодушие по отношению к гражданам Латвии?

Скорее всего, вы не читали Сатверсме, иначе Ваш ответ был бы другим.

Цитата. Сатверсме. Основные права человека. 98. Каждый имеет право свободно покинуть Латвию. Каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, он имеет право свободно вернуться в Латвию. Гражданин Латвии не может быть выдан другому государству, за исключением случаев, предусмотренных утвержденными Сеймом международными договорами, когда при выдаче не происходит нарушения определенных Конституцией основных прав человека.

Очевидно, что вы лично отказываетесь защищать своих сограждан, что насильственная адопция латвийских детей за границей сотнями в год, является для вас вариантом нормы.

Вы подписались как избранник народа. И вы - против. Против Сатверсме, против народа. Вы затронули своим ответом очень большие слои латвийских граждан - сотни тысяч эммигрантов, их семьи, оставшиеся в Латвии и просто родителей, не в зависимости от страны проживания. Петиция о поддержке латвийских детей за границей собрала 3750 всего лишь за 9 дней, на почти спонтанный пикет к Сейму с этим же требованием пришло 70 человек. Для Латвии с ее спокойным терпеливым менталитетом это - невиданная активность. Уверяю вас, что на самом деле нас, людей, которых волнует эта проблема, гораздо больше. Из вашего депутатского кресла этого незаметно? Так кому же на самом деле вы служите, господин народный депутат Сполитис?».

Напомним, ранее британский суд признал, что адаптация дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки.

Комментарии 3
Alex1 год назад
... Но какое моральное право вы имеете ставить им это в упрек, если вы сами, депутат Сейма, осознанно нарушаете закон, водите машину в пьяном состоянии и подвергаете опасности жизни людей? Вам хватило великодушия простить себя и не сложить мандат, но где же ваше великодушие по отношению к гражданам Латвии?...Метко,в точку.Хотя Сполитис - депутат это уже понятно нонсенс...
вова1 год назад
Эти депутатские бездари закошмарили своих граждан и те как беженцы
побежали в гейропу,шлют оттуда деньги ,обобранным депутатами, старикам и детям,а пьяница и тупица Сполитис даже не пытается их юридически поддержать.
Аттестат школьный не признают в Англии,докатились.
мэй1 год назад
Сполитис -Я есмь царь! -Тоже кстати Шпак ,сильно выпимши был....