Суд приговорил хакера Нео к принудительным работам (1)

фото

Общество | 2 ноября 2015 года, 12:23

Рижский окружной суд признал сегодня сотрудника Латвийского университета Илмара Пойканса (Нео) виновным по уголовному деле об утечке данных из системы электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов, сообщает радио MIX FM 102,7.

Нео приговорен к 100 часам принудительных работ, сообщил его адвокат Илмар Пунка.

Согласно сегодняшнему постановлению суда, Пойканс признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 200 Уголовного закона - о незаконном получении в пользование экономических и других данных.

Полный текст приговора будет доступен 17 ноября, а затем его в можно обжаловать в кассационном порядке. Суд первой инстанции оправдал Пойканса, и прокуратура подала по делу протест.

Пойканс обвинялся по ч. 2 ст. 200 Уголовного закона - о незаконном получении в пользование экономических и других данных, а также по ч. 1 ст. 145 - о незаконных действиях с данными физических лиц, что нанесло существенный урон.

Нео, в 2009 году обнаружив недочеты в системе EDS, незаконно скачивал из нее данные, содержащие коммерческую тайну, а также декларации должностных лиц с информацией об их доходах.

Комментарии 1
он прав1 год назад
укажите место и время начала исполнения работы
Уверена, что весь город придет
ему помогать. Управимся моментально.