На пикет медиков пришли более 200 человек (ФОТО,ВИДЕО) (26)

фото

Общество | 3 ноября 2015 года, 11:02

В пикете медиков у здания Сейма сегодня приняло участие около 200 человек.

Люди держали в руках плакаты с надписями "Ты тяжело болен? Чувствуешь себя бессильным и незащищенным? Разбирайся сам! Правительство, Сейм", "Мы требуем вознаграждения, соответствующего ответственности, физической и эмоциональной нагрузке", "Наше молчание повредило бы вашему здоровью", "Наших специалистов в Европе ценят очень высоко! Почему в Латвии нас не ценят? Неужели и вправду "как платят, так и работаем?"", "Спасите нас - мы спасем вас".

фото

фото

фото

Ранее планировалось, что в пикете примут участие около 1000 человек.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич сегодня утром перед заседанием Сейма указал, что будет голосовать за этот бюджет, поскольку нехорошо в Сейме и правительстве голосовать по-разному. Он отметил, что, если не будет принят бюджет, правительство уйдет в отставку.

фото

К протестующим также вышел депутат Сейма Артусс Кайминьш (Латвийское объединение регионов). Он призвал собравшихся выходить на улицы и отметил, что депутаты парламента в настоящее время находятся на пленарном заседании, поэтому они не слышат протестующих. Кроме того, он пристыдил охранников, которые поначалу не позволяли ему подойти к микрофону. В результате Кайминьш удостоился аплодисментов присутствующих.

фото

фото

фото

фото

С речью к собравшимся обратилась руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Она поблагодарила врачей за то, что они выступили против бюджета, который не учитывает интересы ни медицины, ни образования. Ванага сказала, что врачи и педагоги являются милосердными людьми, и у нее сложилось впечатление, что правительство и Сейм это качество используют, поскольку "эти милосердные люди никуда не денутся".

Ванага считает, что отговорка про "нет денег" себя изжила, к тому же на повышение зарплат членам правительства и Сейма деньги нашлись. Она подчеркнула, что это вопрос отношения.

К участникам пикета с речью обратилась также спикер Сейма Инара Мурниеце.

фото

Главной причиной протеста медиков является намерение правительства сократить бюджетные расходы на здравоохранение. Акцию протеста организовал Латвийский профсоюз работников медицины и социального ухода.

Добавим, ранее Латвийский профсоюз работников медицины и социального ухода предлагал профсоюзу работников образования и науки провести совместную акцию протеста, однако педагоги от такого предложения отказались.

Комментарии 26
Домовой1 год назад
К сожалению, вопросы медиков и медицины в целом не будут разрешены при помощи пикетов и митингов. Правящим ГЛУБОКО И С БУГОРКА на население Латвии. Но на то, чтобы распилить 70 лимонов под праздник " 100-летия Латвии " деньги УЖЕ нашлись. На " оборону " от виртуального противника тоже найдутся сотни миллионов. Похоже, что на народе Латвии УЖЕ поставлен ЖИРНЫЙ КРЕСТ.
нико1 год назад
зачем? задача зачистки территории успешно решается.разве еще остались люди, питающие иллюзии?
Antons Sergijenko1 год назад
Хватит пикетировать, разьебите этот сейм уже