Президент: базовые расходы бюджета должны пересматриваться ежегодно

фото

Общество | 4 ноября 2015 года, 07:54

Необходимо ввести норму о ежегодном пересмотре Кабинетом министров базовых расходов бюджета, что обеспечит более эффективное и понятное обществу использование бюджетных средств, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис во вторник на встрече с госконтролером Элитой Круминей.

фото

Как отметил президент, процессом разработки бюджета 2016 года многие недовольны. "Доходная часть бюджета в очередной раз была пополнена за счет увеличения налогов, без согласования с социальными партнерами и без поиска возможностей сделать работу госуправления более эффективной", - сказал Вейонис.

Круминя согласилась с ним, добавив, что нужно установить, какой орган ответственен за ежегодный пересмотр базовых расходов бюджета.

фото

Вейонис и Круминя отметили также тенденцию разработки краткосрочных бюджетов, о чем свидетельствует постоянно меняющаяся налоговая политика и законы, которые меняются по необходимости. Президент подчеркнул важность стабильной налоговой системы.

фото

Круминя, со своей стороны, предложила ввести требование о том, чтобы в будущем пояснения к проекту бюджета подавались в Сейм в полном объеме.

фото Госканцелярии ЛР

Комментарии