Убийство школьницы в Добеле: спустя несколько лет дело вернули в прокуратуру

фото

Общество | 4 ноября 2015 года, 08:50

Департамент по уголовным делам Верховного суда Латвии решил отправить обратно в прокуратуру материалы дела по убийству 10-летней жительницы Добеле Дианы Козловской.

Как рассказала пресс-секретарь Верховного суда Байба Катая, Департамент по уголовным делам оставил в силе решение Земгальского регионального суда, который два года назад оправдал по этому делу мать и отчима девочки — Байбу Козловску и Андрея Кулиева.

Верховный суд пришел к выводу, что обвинение против матери и отчима девочки не соответствует нормам уголовного закона, поскольку нарушен один из основных принципов – права осужденного на защиту. Суд также установил, что участие обвиняемых в преступных деяниях не доказана, поэтому было решено послать дело в прокуратуру для дальнейшего расследования.

Напомним, как уже ранее пиcал Mixnews, Диана Козловская 1997 года рождения была убита в Добеле в 2007 году. Ребенок ушел из дома 14 августа 2007 года и без вести пропал. К поискам были привлечены дополнительные силы полиции и волонтеры. Тело Дианы обнаружили 8 сентября недалеко от дома, где она проживала с матерью и отчимом.

Расследование дела из-за сложного следственного процесса и повторных трудоемких экспертиз затянулось на четыре года, поэтому в суд было передано лишь в январе 2012 года. В 2013 году Земгальский региональный суд оправдал обвиняемый из-за недостатка доказательств.

Мать девочки обвиняли в убийстве, а ее гражданского мужа — в растлении несовершеннолетней и сокрытии следов тяжкого преступления.

Комментарии