CSDD предлагает установить минимальную дистанцию между грузовиками и машинами (6)

фото

Общество | 4 ноября 2015 года, 16:00

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) предлагает включить в правила дорожного движения норму, которая устанавливала бы минимальную дистанцию между грузовыми автомобилями и другими транспортными средствами.

В CSDD полагают, что минимальная дистанция в метрах должна быть не менее половины от скорости движения автомобиля, рассказал сегодня на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции руководитель дирекции Андрис Лукстиньш.

"На деле это выражалось бы в следующем: если грузовая машина вне населенного пункта едет со скоростью 100 км/ч, дистанция должна составлять 50 метров. Доказано, что такое расстояние позволит вовремя затормозить. Конечно, было бы хорошо, если бы все ехали на одинаковой скорости, но, к сожалению, так никогда не будет, поскольку всегда один будет ехать быстрее, а другой - медленнее", - указал Лукстиньш, добавив, что еще следует подумать, как контролировать выполнение этой нормы.

Вопрос о соблюдении дистанции вновь был вынесен на повестку дня после трагической аварии в Гаркалне, в результате которой пострадали 11 юных велосипедистов и водитель легкового автомобиля, сопровождавшего группы спортсменов.

По первоначальной версии следствия, главными причинами ДТП стали несоблюдение безопасной дистанции и скоростного режима водителем грузового автомобиля "Scania", который столкнулся с машиной сопровождения велосипедистов и несколькими юными спортсменами.

Комментарии 6
И так идиотов навыпускали из школ1 год назад
Или ползут по левой полосе со скоростью меньше потока, потому что через 3-5 км ему надо будет повернуть налево. Или хрен выпустят со двор, с гаража, с прилегающей улицы, ползут в ряд по правой с дистанцией в 3 машины при свободной левой, хоть одна майта ушла бы в правую, вылезешь перед таким сразу же за предыдущей и по газам, чтобы заднему не мешать, а тот, за то, что пришлось тапок с газа убрать и чуть скорость сбросить - обижается, по газам обгоняет и вклинивается перед, иХ нИЧТОЖЕСТВО, видите ли, ОБИДЕЛИ
Полосы разгона и торможения вообще использовать не умеют. Встанут в начале и стоят ждут неизвестно чего.
Последите за обгоном кого-нибудь, ползёт себе 80, но только до тех пор пока ты его обгонять не начнёшь, тут он уже начинает разгоняться параллельно с тобой, НЕ ПУЩУ, до 120 и выше. Таких дебилов вообще к стенке надо ставить.
грузовая машина1 год назад
грузовая машина со скоростью 100 км/ч, дистанция должна составлять 50 метров.
=======
Вызывает интерес
это с грузам или без ?
Это1 год назад
Расстояние чем измерять? Рулеткой? А ночью как? Дебилы и так в правилах прописано, этого мало чтоли:
119 Transportlīdzekļa vadītājam atkarībā no braukšanas ātruma jāizvēlas tāda distance, lai, priekšā braucošajam transportlīdzeklim bremzējot, būtu iespējams izvairīties no sadursmes, kā arī jāizvēlas tāds intervāls, kas nodrošina ceļu satiksmes drošību.

120 Ārpus apdzīvotām vietām šo noteikumu 266. un 268.punktā minēto transportlīdzekļu (transportlīdzekļu sastāvu) vadītājiem starp savu un priekšā braucošo transportlīdzekli jāietur tāda distance, lai apdzenošie transportlīdzekļi varētu netraucēti pārkārtoties ceļa labajā pusē. Šī prasība nav spēkā, ja transportlīdzekļa
vadītājs gatavojas apdzīt, kā arī intensīvas ceļu satiksmes apstākļos.