В Латвии пройдет неделя патриотизма (28)

фото

Общество | 5 ноября 2015 года, 09:09

С 11 по 18 ноября в Латвии пройдет неделя патриотизма. В рамках этой недели по всей стране пройдут мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса и Дню независимости.

В Риге в День Лачплесиса пройдет ряд памятных мероприятий – военный парад подразделений Национальных вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел (МВД), факельное шествие, церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище и к памятнику полковнику Оскару Калпаксу, а также минута молчания около памятника воинам 6-го Рижского пехотного полка на Судрабкалниньше. Кроме того, пройдет ряд культурных мероприятий.

Памятные мероприятия 11 ноября начнутся в 9.00 экуменическим богослужением в Домском соборе. В 11.00 состоится церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище, а в 14.00 - к памятнику полковнику Оскару Калпаксу. На площади около памятника Свободы с 13.00 можно будет наблюдать за военным парадом подразделений НВС и МВД.

Ставшее традицией памятное мероприятие на Судрабкалниньше начнется в 15.30. В нем примут участие должностные лица Рижской думы, представители Национальных вооруженных сил, выступят оркестр Rīga, мужская вокальная группы Vilki и хор Рижской ремесленной средней школы.

С 16.00 до 23.00 пройдет мероприятие "Дух борцов за свободу через века", во время которого состоится факельное шествие от Рижского Братского кладбища до площади Стрелков, минута молчания в память о латышских воинах около памятника Свободы. Также состоится концерт рок-группы Skyforger на площади Стрелков и спуск в Даугаву огненного плота.

Кроме того, пройдут посвященные Дню Лачплесиса концерты в Англиканской церкви, в Доме латышского общества, в церкви Св. Петра, центре культуры и народного искусства Ritums, в Малой гильдии.

В Латвийском национальном музее истории, выставочном зале "Рижское художественное пространство" и церкви Св. Петра 11 ноября откроются выставки, посвященные патриотической тематике.

Также завтра, 6 ноября Военный музей начнет выдавать жителям ленточки цвета государственного флага.

Мероприятия, посвященные неделе патриотизма, также пройдут в латвийских школах. В каждой школе разработан свой собственный план мероприятий. Школьные коллективы также активно принимают участие в городских праздничных мероприятиях и сами их инициируют.

Мероприятия, приуроченные к Дню Лачплесиса, поддерживает Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Программа праздничных мероприятий, время и место их проведения можно найти на сайте kultura.riga.lv.

Комментарии 28
Tron1 год назад
А какже праздничные расстрелы и показательные пытки? А какже борьба с инакомыслием и всем нелатышским с востока (т.е. русским)?
[cарказм]
ал21 год назад
Задолбали уже своими глупостями! Зачем на русском сайте писать про латышский "патриотизм"? Пусть они сами и "любят" свою псевдонезависимую недострану! Мы тут причем?
оЗа-боченный1 год назад
всего неделя патриотизма, а в остальные 358 дней продолжаем паковать вещи и заполнять автобусы, поезда, самолеты. На патриотизме долго не протянешь.