Газета: жертвам сообщат о выходе преступника из тюрьмы (1)

фото

Общество | 6 ноября 2015 года, 09:58

16 ноября могут вступить в силу поправки, которые определяют, как пострадавший человек должен оповещаться о том, что преступник, нанесший ему вред, вышел на свободу, умер или совершил побег. В данный момент поправки еще не одобрены в третьем чтении. Об этом пишет издание Neatkarīgā.

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, процесс утверждения поправок немного притормозил.

«Мы вкладываемся в график, но главные поправки должны быть внесены в Уголовно-процессуальный закон. Мы запланировали передать поправки в середине октября, однако юридическая комиссия опаздывает, поэтому сейчас сложно что-то прогнозировать», - сказал Латковскис.

С свою очередь, председатель юридической комиссии Гайдис Берзиньш сообщил, что, скорее всего, поправки удастся утвердить 16 ноября, а если будут какие-то задержки, то, по его словам, они не будут иметь отрицательных последствий.

Предполагается, что информация об отбывающем наказание человеке будут предоставляться потерпевшему за 15 дней до освобождения преступника из тюрьмы. Если заключенный умрет, совершит побег или переедет для отбывания наказания в другую страну, пострадавший будет оповещен незамедлительно после поступления подобной информации.

Поправки предусматривают, что информацию о заключенном можно запросить в тех случаях, когда преступление имело личные мотивы или преступник и пострадавший лично знакомы.

Как отмечает Латковскис, пока неясно, как будут реагировать пострадавшие на новость о том, что их обидчик выходит на свободу, однако политик уверен, что изменения увеличат уровень безопасности жителей Латвии.

Комментарии 1
ВОВА1 год назад
И завещание государство должно оплатить у нотариуса.