Демограф раскритиковал новый план реэмиграции (6)

фото

Общество | 9 ноября 2015 года, 07:51

Новый план реэмиграции без соответствующего финансирования не имеет смысла, считает демограф, руководитель Рижского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.

На просьбу прокомментировать инициативу Минэкономики по новому плану реэмиграции Межс ответил, что ему сложно говорить, следует ли принимать новый план либо достаточно дополнить старый. Для этого ему нужно видеть документ.

По мнению Межса, предыдущий план реэмиграции был незаслуженно раскритикован, причем критика касалась не самого документа, а того, что Латвия остается бедной страной и не может сразу обеспечить людям такие же условия, как в Западной Европе. Однако без плана Латвия обойтись не может, и нужно думать, как вернуть обратно хоть часть уехавших.

Межс отметил, что вернувшимся достаточно сложно предоставить, например, прямые налоговые привилегии, так как это вызовет недовольство тех, кто никуда не уезжал.

Если Латвия будет игнорировать эту проблему, то с течением времени на родину вернутся 20-30% уехавших, если же будет реализован план реэмиграции, то 30-40%.

У уехавших есть дети, и первоначально нужно решить проблему доступности детских садов, которая актуальна и для семей, живущих в Латвии.

"Будет жаль, если новый план реэмиграции станет "одним из многих чудесных документов правительства, которых у нас хватает", но которые бесполезны, если на них не выделено хоть минимальное количество средств", - сказал демограф.

Комментарии 6
Думаю1 год назад
никто сюда из уехавших не приедет,нечего выдумывать какие то планы,моя сестра отсда даже мать забирает,сосед тоже,обосновался в Германии.перевёз туда всех своих родственников.
каджич1 год назад
Очереднная возня для проставления галочки в отчетах и деятельности местной власти.ничего не имеющая с реалиями дня.Они бежали из Латвии.как бежали во время Ульманиса от безисходности.голода и неустроенности жизни.а некоторые по политическим мотивам.
красава1 год назад
К сожалению все эти планы реэмиграции .... "пук в лужу" как-бы не старались наши "клоуны паразито-образные" не может у таких существ появится СОЗИДАНИЕ.
Их сущность не позволяет,
пыжатся, пудрят нам "народу оставшемуся" мозги ...
А "НАМ" большинству почти уже ВСЁ пофиг, бензин выше, квартплата выше, троллейбус-автобус выше, танки, армии других государств размещаются на нашей земле ....
ПОКА мы ВЫМИРАЕМ как нация ...
Диевс Свети Латвию .... может Он нас спасет?
А в чем наша миссия как нация Латвиец? Просто быть?