Латвийцы больше всех в Балтии боятся потерять работу (4)

фото

Общество | 9 ноября 2015 года, 10:11

Среди всех жителей стран Балтии латыши больше всех чувствуют неуверенность за свою работу – 56% жителей допускают вероятность того, что могут ее потерять. Исследование Индекса безопасности ERGO, проведенное во всех трех странах Балтии, показывает, что 52% жителей Литвы и 49% жителей Эстонии боятся потерять работу и боятся не найти другую.

"Несмотря на то, что беспокойство за возможность найти работу и ее сохранить в Латвии достаточно велико, по сравнению с прошлым годом оценка Индекса безопасности снизилась с 22 до 17", - рассказал член правления ERGO в странах Балтии Денис Сазонов.

По его словам, в последнее время ситуация на рабочем рынке в странах Балтии была достаточно стабильной, и уровень безработицы постоянно падает.

"По данным Государственного агентства занятости в сентябре этого года регистрированный уровень безработицы был 8,3% из числа активно работающих жителей, что составляет на 0,2% меньше, чем в конце предыдущего месяца. Экономическая ситуация в стране продолжает улучшаться, и люди - хоть и не намного, но чувствуют себя более безопасно в материальном плане, а также на рабочем рынке, чем ранее", - говорит он.

Согласно результатам Индекса безопасности ERGO, во всех трех странах Балтии страх потерять работу чаще возникает среди женщин. В Латвии на 4% больше женщин, чем мужчин беспокоятся за свое рабочее место. В Литве эта разница составляет 7%, в Эстонии – 2%.

О своем месте больше всего обеспокоены работающие в государственном секторе. Особенно ярко это выражено в Эстонии, где возможностью потерять работу обеспокоены лишь 45% работающих в частном секторе и 61% работающих в государственном секторе. В Латвии - 56%. В свою очередь в Литве именно работающие в государственном секторе чувствуют себя наиболее уверенно за свои рабочие места.

Нужно отметить, что в Эстонии и в Литве больше всего обеспокоены за свои рабочие места люди в возрасте 45-54 лет, в свою очередь в Латвии этим обеспокоены молодые люди – лица в возрасте от 18 до 24 лет. В общей сложности в Латвии две трети молодежи боятся потерять свою имеющуюся работу. Для сравнения – в Литве их только 41%, в Эстонии - 32%.

"Страх и неуверенность за свою работу у многих жителей Балтийских стран может быть связана с фактом, что у них нет достаточных сбережений, предоставляющих возможность в течение некоторого времени жить комфортно без доходов от регулярной заработной платы, к тому же в значительной степени не снижая свой уровень жизни и уровень жизни своей семьи", - отмечает Сазонов.

Другой причиной, по его словам, может являться то, что большинство жителей не чувствуют себя уверенно в своих способностях и умениях, которые позволили бы им успешно конкурировать на рабочем рынке.

"В то же время по данным исследования только третья часть латышей, 40% литовцев и 39% эстонцев имеют рабочие планы по крайней мере на два года вперед. Но постоянное самосовершенствование и укрепление уверенности в себе и в свой профессионализм и карьеру – это дело каждого из нас", - говорит Сазонов.

Согласно данным Eurostat в июне этого года самый высокий уровень безработицы, имея в виду сезональные колебания в странах Балтии, был регистрирован в Латвии, где он достиг 10,1%. В Литве он достиг 9,6%, в Эстонии 5,7%. Средний уровень безработицы в Европейском Союзе составляет 9,5%.

Индекс безопасности разработан страховым обществом ERGO и центром исследований SKDS. Данные получены в ходе опроса жителей Латвии, Литвы и Эстонии. В общей сложности в каждой из стран было опрошено 1000 постоянных жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Комментарии 4
Petr Ivanov1 год назад
А вот в Англии не боятся!
Странно1 год назад
В ленте новостей статья озаглавлена как латыши боятся потерять работу, а в самой статье речь идет о всех латвийцах!
роланд1 год назад
Ой, как страшна! Не будет денюх на бензин, шобы до работы добрацца.Уйди в тень и спи спокойно.