В Лестене увековечат память капеллана Ваффен СС (19)

фото

Общество | 9 ноября 2015 года, 14:02

10 ноября, в преддверии Дня Лачплесиса, в Евангелическо-лютеранской церкви Лестене осветят памятную табличку капеллану Вернеру Войткусу, который служил в 19 дивизии (19 дивизия Ваффен СС – прим. ред.). Об этом пишет издание Latvijas avīze.

Сообщается, что именно в окрестностях Лестене была сформирована 19 дивизия Ваффен СС, в которой Войткус служил капелланом. В Рождественский вечер 1944 года, в то время, как падали бомбы и взрывались гранаты, в лестенской церкви капеллан провел последнее Рождественское богослужение. Храм был разрушен, Войткус – серьезно ранен, что отразилось на его здоровье. Позже капеллан продолжил работать в лагере военнопленных, а затем оказался в Австралии, где стал одним из первых членов организации "Daugavas vanagi".

Вернер Войткус родился в 1911 году в России, где его отец был священником в латышской общине. В 1913 году семья вернулась в Латвию. В 1938 году Войткус окончил Факультет теологии Латвийского университета и был назначен священником в Домском соборе.

10 ноября, в мероприятии по освещению памятной таблички примут участие члены организации "Daugavas vanagi", а также сын и вдова Вернера Войткуса. На табличке будет рассказ о жизни капеллана.

Комментарии 19
Думаю1 год назад
Какой позор,значится возрождение фашизма -одобрямс.
Инфа1 год назад
Будьте прокляты, именно это сказала бы моя бабушка будь она сейчас жива. Твари, нет вам прощения за попытки возрождения такой страшной вещи как фашизм.
капусветки1 год назад
любимое местное развлечение - похороны!