На этой неделе отмечают День борьбы с диабетом

фото

Общество | 9 ноября 2015 года, 14:14

В эту субботу, 14 ноября, весь мир будет отмечать День борьбы с диабетом. Члены Латвийской федерации диабета (ЛДФ) сегодня посетили министра здравоохранения Гунтиса Белевича. Во время визита представители ЛФД подали министру письмо с конкретными предложениями по улучшению ухода за пациентами, больными сахарным диабетом.

фото

Большое значение в лечении сахарной болезни амбулаторно имеет обучение пациентов, которое могут проводить врачи-эндокринологи, работая вместе с сертифицированными медсестрами по уходу за больными диабетом. Известно, что при регулярном обучении, улучшается здоровье пациентов, снижаются острые и хронические осложнения диабета, частота нахождения в стационаре и расходы на медикаменты, соответственно, жизнь человека становится более полноценной. В Латвии государство до сих пор не оплачивает пациентам с сахарным диабетом амбулаторное обучение и услуги медсестер по уходу за больными диабетом.

фото

ЛФД и Латвийская ассоциация эндокринологов призывает Министерство здравоохранения дать пациентам с сахарным диабетом возможность амбулаторно получать обучение и, соответственно вкладу, оплачивать услуги медсестер по уходу за больными диабетом, в том числе и создавая в университетских и региональных больницах рабочую нагрузку для медсестер по уходу за больными диабетом.

фото

Такие действия в долгосрочной перспективе не только улучшили бы качество жизни пациентов, но и снизили бы поздние осложнения диабета, являющиеся главной составляющей частью расходов, связанных с уходом за пациентами, больными диабетом.

Также общественные организации призывают Министерство здравоохранения оказать поддержку тем больным диабетом, которые в качестве технического решения инсулиновой терапии используют инсулиновую помпу. Исследования свидетельствуют, что инсулиновая помпа является более эффективным и технически удобным средством, нежели инъекции, он также отдаляет поздние осложнения сахарного диабета, снижая, таким образом, предполагаемые расходы на здравоохранение в будущем. ЛФД и ЛЭА призвали Министерство здравоохранения начать компенсацию резервуаров и катетеров, предусмотренных для терапии инсулиновой помпой, что уже реализуется в других странах ЕС.

Вместе с письмом с предложениями министр здравоохранения Гунтис Белевич получил и термос с особым зеленым чаем, и купон, с помощью которого в Центре диабета можно бесплатно проверить уровень сахара в крови.

В эту субботу, 14 ноября, Латвийская федерация диабета приглашает всех желающих на рынок Калнциемского Квартала в Риге, где ЛФД будет раздавать купоны, с которыми каждый желающий до конца этого года в Центре диабета (ул. Риепниеку 2, Рига) бесплатно сможет проверить уровень сахара в крови. Помимо купонов также можно будет насладиться особенным чаем, а также получить консультацию специалиста о здоровом завтраке.

Комментарии