Латышам и ливам хотят дать возможность иметь двойное гражданство (28)

фото

Общество | 9 ноября 2015 года, 16:07

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей для предоставления всем латышам и ливам, которые владеют латышским языком, возможность дополнительно получить гражданство любой другой страны.

Как указала автор инициативы Вия Розенбаха, цель данного предложения - попытаться добиться изменений в Законе о гражданстве, а также в других нормативных актах, чтобы дать возможность латышам и ливам, владеющим госязыком, получить двойное гражданство.

Как отметила Розенбаха, на данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что двойное гражданство могут иметь только те латыши, которые не успели вернуться в Латвию до восстановления независимости, а также несовершеннолетние дети до 18 лет.

"Латышам, которые родились и жили на территории Латвии во время советской оккупации, а также их предкам разрешено иметь двойное гражданство, однако круг стран, гражданство которых они могут получить, очень узок. Из 231 страны они могут получить гражданство 38 стран. В результате у тысячи латышей, которые переехали за границу, чтобы там жить, учиться или работать либо уже отнято гражданство Латвии, либо они получили письма с угрозами от госучреждений о том, что его отнимут", - сказано в описании инициативы.

Автор инициативы также указывает, что существующий порядок лишает возможности граждан стран ЕС и НАТО по прошествии пяти лет после отнятия гражданства Латвии вновь его получить.

На данный момент, за инициативу о предоставлении латышам и ливам двойного гражданства подписалось 2 человека. Чтобы подать инициативу на рассмотрение в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей.

Комментарии 28
Думаю1 год назад
А когда дадут гражданство негражданам? ведь его у них отобрали не законно!
Ольга1 год назад
Что только не выдумают, что бы на выборах выйграть!
придурок1 год назад
издевательство над негражданами продолжается и углубляется. Это русские вместе с ливами граждане этих земель и их хозяева, а вы латыши - оккупанты.