Рекламу на радио хотят разрешить передавать только на госязыке (43)

фото

Общество | 10 ноября 2015 года, 07:35

Партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложения к поправкам, инициированные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) к Закону об электронных средствах массовой информации, которое разрешит передавать рекламу на радио только на латышском языке. Это касается СМИ, которые вещают не на латышском языке.

Об этом сообщил член правления СЗК Эдгар Таварс. Предложение разработал председатель правления СЗК, депутат Сейма Арманд Краузе. По его словам, это могло бы повысить употребление латышского языка в русскоязычных СМИ на 20%.

Предложения СЗК еще обсудит специально созданная при Министерстве культуры группа.

Как ранее писал mixnews.lv, президент Латвии не провозгласил поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие, что переход к использованию государственного языка на радиостанциях будет в меньшем объеме, чем устанавливалось первоначально.

Как говорится в сообщении Государственной канцелярии для СМИ, придя к выводу о том, что при принятии закона "Поправки к закону об электронных СМИ" принято поспешное решение в вопросе, важном для государственности и общества Латвии, поэтому президент Раймонд Вейонис передает закон в Сейм для повторного рассмотрения.

Закон, принятый парламентом 29 октября, предусматривает изменения в требованиях по переходу радиовещания на единый язык - государственный либо иностранный. Ознакомившись с многочисленными просьбами не провозглашать закон, материалами по его разработке и мнениями, президент пришел к выводу, что Сейм недостаточно оценил влияние принимаемого решения.

Нормы закона, в которые вносятся поправки, были приняты в октябре 2014 года с ясно определенными целями по укреплению статуса латышского языка и его роли в культурной среде.

Согласно поправкам к закону об Электронных средствах массовой информации, предусматривался полный переход на государственный язык радиостанций, которые в настоящее время обеспечивают половину содержания на латышском языке. Передачи или фрагменты передач на иностранном языке такие радиостанции должны будут переводить на госязык.

Согласно утвержденным поправкам, те радиостанции, которые транслируют 50% программы на латышском языке, должны будут полностью перейти на государственный язык. Те радиостанции, у которых в лицензии эта часть меньше 50%, смогут выбирать язык вещания.

Комментарии 43
Байба1 год назад
Ну и кому вы делаете хуже? Только рекламщикам и их заказчикам! Клоуны в Сейме.
каджич1 год назад
А не многовато."указов" в духе вождей племени эпохи первобытнообщинного строя.На дворе 21 век.однако.
Кащей1 год назад
У лошар кроме их длинного языка больше ничего нет, вот и носятся с ним как курица с яйцом.
А ведь только недавно хотели открыть канал на русском и пичкать нас своей лошарской пропогандой.... Странная порода.... если не сказать грубее... Из крайности - в крайность.... Явно просматриваются моральные отклонения.