Дело по Золитуде суд рассмотрит в выставочном зале на Кипсале (2)

фото

Общество | 10 ноября 2015 года, 09:29

Дело о золитудской трагедии суд Земгальского предместья Риги 8 декабря начнет рассматривать в выставочном холле на Кипсале, сообщает LTV.

Ранее планировалось рассматривать дело в здании Административного суда, однако возникли опасения, что его помещений не хватит для всех 300 человек, которые имеют право присутствовать на заседаниях.

Поэтому принято решение провести по крайней мере первые слушания в выставочном зале на Кипсале, а позже, когда интерес людей к участию в заседаниях станет меньше, перенести слушания в Административный окружной суд.

Как ранее писал mixnews.lv, ранее самоотвод от рассмотрения дела хотели взять председатель состава судей Эрлен Эрнстсонс и судья Дзинтра Земитане. В связи с тем, что в решениях судей о самоотводе не указано неоспоримых обстоятельств конфликта интересов, которые препятствовали бы им рассматривать это дело, председатель суда Земгальского предместья Дайна Трейя признала самоотводы необоснованными и поручила продолжить рассмотрение дела.

Трейя пояснила LTV, что Эрнстсонс хотел взять самоотвод в связи с тем, что адвокат одного из обвиняемых по делу Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс является его бывшим коллегой.

Также судья знаком с семьей потерпевших Скадманисов. В свою очередь судья Земитане самоотвод мотивировала тем, что была хорошо знакома с одним из погибших пожарных - Вилнисом Штейнитисом.

Дело о золитудской трагедии планируется рассматривать коллегиально несколькими судьями суда Земгальского предместья. Помимо Эрнстонса и Земитане, в судейский состав назначена и Айга Фреймане, а резервным судьей - Элина Лейтане.

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин Maxima, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 2
Vladislav Namatevs1 год назад
НАВЕРНОЕ " СБИЛИ" КАК ВСЕГДА " СЕПАРАТИСТЫ!".........................
www.varbut.com1 год назад
Тем временем непонятная структура ZOLITUDE 23/11 и её представительница Р.Лочмеле-Лунева готовят траурные речи около строящегося ВРЕМЕННОГО мемориала за 40 000 евро. Постоянный будет стоить раза в три дороже. Что интересно. Построен он будет в том числе и на налоги потерпевших в трагедии