Минобороны: Латвия уже участвует в борьбе с "Исламским государством" (6)

фото

Общество | 10 ноября 2015 года, 10:31

Латвия уже участвует в борьбе против террористической группировки "Исламское государство", заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр обороны Раймонд Бергманис.

Он напомнил, что Латвия участвует в этой борьбе, делая взносы в специальный фонд.

"Мы входим в число тех 65 стран, которые создали коалицию для борьбы с "Исламским государством"", - пояснил министр.

"В Сирию мы воевать не поедем, но можем продолжать то, что уже делаем в Афганистане и Мали - участвовать в процессе обучения. Мы могли бы помогать в подготовке иракской армии, чтобы она могла противостоять "Исламскому государству"", - заявил Бергманис.

Министр считает, что латвийские военнослужащие очень хорошо подготовлены и имеют опыт в этой сфере, поэтому могли бы помогать в подготовке вооруженных сил в странах, где они не так развиты.

Как писал mixnews.lv, заместитель госсекретаря Министерства обороны Янис Карлсбергс ранее сообщил, что в Ирак могут быть отправлены до 10 латвийских военнослужащих для обучения иракской армии в борьбе с "Исламским государством".

Сейчас Минобороны анализирует, каков мог бы быть вклад Латвии в решение проблем в Ираке, Сирии и др. Одно из решений - отправка в эти страны латвийских инструкторов в составе американского либо датского контингента. Инструкторы не будут принимать участия в боевых операциях, но помогут в обучении иракской армии.

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис сообщил, что подразделение инструкторов будет не больше 10-15 человек.

Также Минобороны ищет возможностей обеспечить латвийским военнослужащим в Ираке юридический статус. Один из путей - предоставление дипломатического статуса.

Карсбергс добавил, что участие латвийских военных в реальных боевых операциях не планируется.

В настоящий момент Латвия в разных масштабах принимает участие в антипиратской операции Atalanta, в обучающей миссии ЕС в Мали, в обучающей миссии НАТО в Афганистане Resolute Support и в военной операции ЕС против контрабанды людей в Средиземноморском регионе Eunavfor Med.

Комментарии 6
Гражданская позиция1 год назад
Видимо помогаете американцам закидывать ИГИЛ ящиками с оружием.
леший1 год назад
"МЫ уже участвуем в борьбе с ИГИЛ"----а-а, теперь понятно почему беженцы бегут----кто ж не слышал о Красных Латышских Стрелках, которые только и воевали ,что с мирным населением
красава1 год назад
Хороша ВЕСТЬ!
Рассмешила и подняла настроение )))))

Можно поподробней КАААК именно!!??
А если честно то даже и не интересно КААК ... клоунада.

Мы себе сами ЛАТВИЙЦЫ (как единый народ) помочь пока не можем ....
Хора испугались .... штангист - министр обороны. Смешно.