Более половины жителей Латвии хотели бы оказывать помощь своей бывшей школе

фото

Общество | 10 ноября 2015 года, 14:01

Хотя большинство свои школы после их окончания не поддерживает, более половины — 59% жителей Латвии хотели бы оказывать им помощь, если бы это можно было удобно сделать — к такому выводу приводят данные исследования Maxima Latvija и SKDS.

Самым эффективным способом, которым общество может поддерживать школы, 21% респонденты сочли жертвование практических вещей — учебной техники, материалов, инвентаря. 18% отметили возможность уделять этому свое время, а 17% — свои деньги.

Почти треть, 32%, жителей воздерживаются от помощи школе, так как после ее окончания потеряли с ней контакт. В свою очередь 30% респондентов отметили, что не слышали, что их школа собирает пожертвования на конкретную цель, а 25% опрошенных даже не задумывались, что школы могут нуждаться в поддержке.

Для того чтобы сделать более актуальными вопросы учебных материалов и технического обеспечения в образовательных учреждениях, а также чтобы вдохновить бывших учеников поддерживать свои школы или школы своих детей, была запущена программа поддержки образования «Своей школе» («Savai skolai») — первая акция такого рода в Прибалтике. В период с ноября текущего года до февраля следующего, за каждую покупку в Maxima Latvija стоимостью выше 7 евро жители будут получать наклейки, которые они затем смогут использовать для приобретения инвентаря в выбранном ими образовательном учреждении. Программа охватывает все латвийские детские сады, общеобразовательные школы и учреждения профессионального образования, которые выбранный инвентарь будут получать бесплатно.

«Современной учебной среде и технологиям следует стать не только обыденной вещью для школьников — но и союзником учителей, который помогает мотивировать и вовлекать в учебный процесс каждого ребенка и подростка. Результатом заботы о качестве образования в Латвии стала уникальная акция, объединяющая кампанию лояльности для клиентов и проект для социального блага, которая побуждает общество сотрудничать и создавать более увлекательный учебный процесс для детей, а для учителей — более удобную среду обучения. Это — наша общая возможность сказать «спасибо» своей школе или школе своих детей и сделать это очень простым способом, не меняя своих повседневных привычек», — рассказал руководитель «Maxima Latvija» Андрис Вилцмейерс.

Более подробную информацию о программе, а также об образовательных учреждениях, которые в ней зарегистрировались можно найти на сайте www.savaiskolai.lv. Образовательным учреждениям на нем предлагается регулярно обновлять информацию о числе собранных наклеек — чтобы побудить общество давать свои наклейки выбранной школе или детскому саду, позволяя им таким образом приблизиться к поставленной цели.

Исследование о поддержке жителями своей школы или школы своих детей было проведено Maxima Latvija в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в октябре текущего года. В нем приняло участие 1005 жителей Латвии.

Комментарии