С 1 января дети из нуждающихся семей в школах Риги будут обедать бесплатно

фото

Общество | 10 ноября 2015 года, 16:27

С 1 января следующего года дети и подростки из нуждающихся и малообеспеченных семей – ученики 5-12-х классов – смогут бесплатно обедать в школах. Такой новый вид пособия – бесплатный обед – позволит ребятам регулярно питаться в учебное время. Услуга будет оказываться при использовании э-талона.

Введение этого пособия предусматривают принятые Комитетом по социальным вопросам Рижской думы во вторник, 10 ноября, правила "О порядке, в котором Рижское городское самоуправление выделяет материальное пособие – оплаченные Рижским городским самоуправлением обеды обучающимся".

Правила еще должны быть приняты на заседании думы, также оценку им должно дать Министерство защиты окружающей среды и регионального развития. Предусматривается, что правила вступят в силу 1 января 2016 года.

"До сих пор не было возможности обеспечить детей из нуждающихся и малообеспеченных семей бесплатными обедами, чтобы об этом не узнали их одноклассники. Теперь, когда появилась возможность расплачиваться в школьных столовых э-талоном, никто не узнает, кто положил ребенку деньги на э-талон – родители или самоуправление. Дети из нуждающихся и малообеспеченных семей смогут обедать бесплатно, и это не станет достоянием общественности", - подчеркнула председатель комитета Ольга Вейдиня.

Оплаченные Рижским самоуправлением обеды смогут получать школьники, которые осваиваются программу всеобщего основного образования и всеобщего среднего образования в муниципальном учебном заведении. Место жительства ребенка должно быть задекларировано в Риге, а семья школьника должна иметь статус нуждающейся или малообеспеченной. Чтобы ребенок смог получать в школе бесплатные обеды, законным представителям школьника нужно обратиться с заявлением в Рижскую Социальную службу.

По имеющейся в распоряжении Департамента благосостояния Рижской думы информации, в 2016 году бесплатные обеды могут быть предоставлены примерно 1112 ученикам, потратить на это планируется 235 000 евро. Финансовые средства на выплату пособия запланированы в проекте бюджета 2016 года в рамках программы "Социальные пособия жителям города Риги". Сейчас бесплатно в школах обедают все ученики 1-4-х классов, а в следующем учебном году самоуправление планирует обеспечивать бесплатными обедами всех школьников до 9 класса.

Система будет работать при использовании э-талонов школьников. Во всех школьных столовых с 1 января будут установлены валидаторы, в крупнейших школах – несколько валидаторов. Расчеты за бесплатные обеды будут производиться при помощи этой электронной карты. Это даст самоуправлению возможность полностью контролировать систему и платить только за то, что реально потрачено. А у родителей школьников будет возможность удостовериться, что дети действительно едят здоровую пищу, а не тратят деньги, выданные на обеды, на вредные сладости, напитки и перекусы.

Комментарии