Мемориал Жаниса Липке возобновляет бесплатные экскурсии проекта "Подпольная Рига"

фото

Общество | 11 ноября 2015 года, 15:44

Ноябрь – месяц, когда жители Латвии чтят память тех отважных солдат, благодаря которым могло быть основано наше государство. Однако, в нашей истории были и менее заметные люди, которые рисковали своей жизнью для того, чтобы сохранить честь Латвии и ее людей.

фото

Часто ли мы пытались осмыслить историю, хранимую стенами Риги, в которых проходит наша повседневная жизнь, стенами, которые мы ежедневно минуем? Мемориал Жаниса Липке желает отметить на карте Риги те места, в которых отважные рижане, рискуя своей жизнью, прятали людей, находящихся в смертельной опасности. Стены не способны рассказать историю, это сделать должны люди.

фото

Целью проекта "Подпольная Рига" является создание представления о городе как пространстве, в котором люди не только живут, работают и отдыхают, но и находят приют в момент, когда их жизни и свободе грозит опасность. Проект был начат в 2014 году, когда Мемориал Жаниса Липке участвовал в программе "Рига – культурная столица Европы". В рамках проекта создана интерактивная карта, состоялась одноименная выставка, а также продолжается проект об установлении памятных знаков "Убежище" в тех местах, где рижане во время нацистской оккупации отважились укрыть обреченных на смерть евреев.

фото

В прошлом году множество положительных отзывов получили экскурсии "Подпольная Рига", поэтому возобновляют их этой осенью. В прогулке по центру Риги продолжительностью в час историк Мемориала Жаниса Липке Гуна Вайновска расскажет истории тех, кто прятался и истории тех, кто их прятал, рискуя своей жизнью.

Две бесплатные экскурсии состоятся в субботу, 14 ноября, в 11:00 (на латышском) и в 13:00 (на русском).

Место встречи – памятник Райнису на Эспланаде.

Записаться на экскурсию можно по телефону: 67202539 или по эл. почте: info@lipke.lv

Комментарии