МИД Латвии: в Париже находятся 28 латвийцев (АУДИО) (1)

фото

Общество | 14 ноября 2015 года, 10:29

Согласно имеющейся в распоряжении Министерства иностранных дел Латвии (МИД) информации в столице Франции находятся 28 жителей Латвии и по последним данным, ни один из них не пострадал, сообщил пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс.

Янсонс заверил, что четыре из латвийцев находились в непосредственной близости от места терактов, ни один из них не пострадал. Сейчас посольство Латвии во Франции поддерживает регулярный контакт с учреждениями власти Франции, уточняя информацию о пострадавших и их числе.

Янсонс указал, что сейчас объявлено чрезвычайное положение и в районе, где проведены атаки, нарушено сообщение. Тем временем, аэропорты по-прежнему работают, однако вылетающим необходимо считаться с ужесточенным контролем.

В интервью радио Baltkom Янсонс указал,что поскольку данные о погибших и пострадавших не окончательные, внешнеполитическое ведомство в течение дня будет уточнять ситуацию.

Прошедшей ночью в МИД поступило множество звонков от людей, которые беспокоятся о своих близких, находящихся в Париже.

МИД Латвии призывает жителей страны, находящихся сейчас во Франции, в частности в Париже и переживают за свою безопасность, а также их родственников в Латвии, у которых возникли обоснованные опасения о ситуации во Франции, связаться с круглосуточным дежурным консульского отдела МИД Латвии, чтобы проконсультироваться о вариантах пребывания или отъезда на родину, - сказал пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс.

Телефон консульского отдела 26337711.

В семи районах Парижа вечером пятницы практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы, в результате которых, по данным местных властей, погибли не менее 140 человек: более 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре "Батаклан", еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы. Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа. Затем появилась информация, что в театре "Батаклан", где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: "Это за Сирию!".

В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.

Кроме этого, по предварительной информации, два или три взрыва, предположительно, гранат, прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Как сообщил телеканал iTele, два из нескольких взрывов в Париже — возле стадиона "Стад де Франс" и в баре в 11-м округе Парижа — могли совершить террористы-смертники. Позже издание Monde сообщило, что три смертника взорвали себя на стадионе "Стад де Франс", их жертвами стали три человека.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти введут режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов.

При этом Париж не планирует прерывать транспортное сообщение в стране из-за терактов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Франции.

"Аэропорты продолжат функционировать. Рейсы авиалиний и железнодорожных служб будут гарантированы", — приводит агентство заявление министерства.

Комментарии 1
Andreis Ekerts1 год назад
Наших соотечественников за границей более 300 тысяч и они могут пострадать!