ПВС: некачественные продукты все чаще становятся причиной массовых заболеваний (1)

фото

Общество | 16 ноября 2015 года, 21:48

В результате снижения уровня самоконтроля на предприятиях общепита и торговли продуктами питания в этом году резко возросло число массовых заболеваний из-за некачественного продовольствия, рассказал гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в период с 2011 по 2014 года число массовых заболеваний в результате отравления некачественными продуктами снизилось с 27 до семи случаев. Однако в этом году наблюдается негативная тенденция - за десять месяцев года зарегистрировано уже 17 случаев, когда причиной заболеваний была некачественное продовольствие.

В этом году ПВС провела на предприятиях по торговле продовольствием и общественному питанию более 24 000 проверок. Чаще всего обнаруживались нарушения в системе самоконтроля - несоблюдение требований гигиены помещений и оборудования, а также недостаточное обучение персонала.

"По каким-то причинам у людей сложилось представление, что торговать продовольствием и кормить людей может кто угодно - для этого не нужно никаких специальных знаний и представлений о гигиене. Самоконтроль для них означает папку с документами на полке - на случай, если на предприятие придет ПВС", - сказал Балодис.

Гендиректор ПВС отметил, что чаще всего нарушения выявляются в учреждениях образования, которые посещают дети дошкольного и школьного возраста. Также проблемы возникают на мероприятиях с выездной торговлей, когда предприятия пытаются накормить большее количество людей.

Комментарии 1
Всё переложили на плечи других1 год назад
_В результате снижения уровня самоконтроля на предприятиях общепита и торговли продуктами питания...._
Скоро и сечь себя торговцы сами будут, как те вдовы генералов...
Главное оклады получать, для этого ПВС и создана.