Профессор: диагностика рака в Латвии - на уровне Зимбабве (15)

фото

Общество | 19 ноября 2015 года, 11:14

Диагностика рака в Латвии находится на уровне африканской страны Зимбабве. Такое мнение в интервью газете Diena высказала руководитель Института патологии при университете имени Страдиня, профессор Илзе Штрумфа.

По ее словам, уровень диагностики рака в Латвии не соответствует ожиданиям пациентов и европейскому уровню в целом.

Как пояснила Штрумфа, "золотым стандартом" для диагностики злокачественных опухолей является морфологическое обследование, которое позволяет определить, является ли опухоль злокачественной, а также из каких тканей она образовалась. От полученных данных зависит методика лечения.

Тем временем, имеющаяся в распоряжении медиков больницы Страдиня аппаратура устарела, а новую не покупают. По словам Штрумфы, в больнице только 4 из 23 соответствующих аппаратов выпущены в 2010 году или позднее. Самый старый был выпущен в 1977 году.

"Каждое утро приходится "уговаривать" аппаратуру, которая из-за своего возраста не начинает работать сразу. Один аппарат включается только после того, если тумблер пять минут подержать в определенной позиции. Другой не разделяет растворенный парафин, пока по крану не ударить скальпелем в определенном направлении", - рассказала Штрумфа.

Руководитель Института патологии при университете имени Страдиня считает, что лучшим решением было бы создание новой диагностической лаборатории, которая помогла бы спасти жизни многим людям.

Комментарии 15
пациент1 год назад
так что профессор хочет,Зимбабве и есть.
Ъ1 год назад
Не надо унижать Зимбабве
послушный1 год назад
Думаю и не Я один что в Латвии на уровне Зимбабве уже почти все отрасли. Это не отдельный случай это уже Система и одно без другого не бывает а просто системно вытикает.